Лет двадцать назад, когда китайские автомобили только начали появляться на российском рынке, довольно быстро выяснилось, что их главная ахиллесова пята — это стойкость к появлению ржавчины. Точнее полное отсутствие этой самой стойкости.
Китайцы с самого начала были солидно упакованными в плане опций. Особенно на фоне творений АвтоВАЗа. Но вся эта солидность довольно быстро превращалась в липовый мёд, потому что уже через одну или максимум две зимы ещё новенький автомобиль превращался в леопарда.
То есть, обрастал характерными пятнами. Пятнами ржавчины.
Честно говоря, мне даже сложно представить, как окрашивались автомобили из Поднебесной в те годы. Потому что даже при самой дешевой гаражной окраске обычно не бывает такой быстрой и реактивно расползающейся коррозии.
Помните, была ещё байка, что первые автомобили Chery в России, например, легендарный из-за своей хрупкости при краш-тестах Amulet, был сделан из старых бочек для нефти, которые таким образом пошли на «переработку».
Не знаю, насколько это правда, но качество сварки и окраски реально оставляло желать лучшего. Кузов не только складывался от дуновения ветра, но и быстро начинал покрываться ржавчиной.
Тоже самое можно сказать и про модели других китайских марок. Например, помните внедорожник Great Wall? Они же тоже появились примерно в середине 2000-х. И у одного моего родственника был такой.
За довольно небольшие деньги человек тогда получил огромный джип с кучей хрома и отличной комплектацией. Всё, как полагается. Только через 5 лет на эту машину без слёз смотреть было невозможно.
Пороги попросту исчезли. Крылья тоже начали «растворяться» Рыжики разбежались даже по крыше.
Наверное, позднее всех с активным появлением ржавчины справились в Geely. Ещё примерно в 2013-2015 годах их машины продолжали быстро покрываться подтёками и пятнышками ржавчины.
Тот же Emgrand, например. Кто имел с ним дело, тот знает, о чём я говорю.
Но даже с 2015-го или 2017-го года прошло 8-10 лет. Казалось бы, что уж сегодня все китайские производители решили свои проблемы с качеством окраски и металла. Даже у самых дешевых моделей.
Однако, давайте покажу, что происходит на самом деле. Без всякой статистики и рассказов от друзей родственников четвероюродного племянника. Потому что я всё видел сам, своими глазами.
Что же я увидел?
Сосед около полутора лет назад приобрел седан Changan Alsvin. Для работы в такси. До этого у него был Renault Logan ещё первого поколения и каких-то лохматых годов. Французский румын работал исправно, но всё-таки отжил своё и прописался на вечном приколе в нашем дворе.
Со спущенными колесами и сантиметровым слоем пыли. Правда, что интересно, на примерно 20-летнем «Логане» нет следов ржавчины! Может где-то притаилась парочка мелких рыжиков, но не более.
Даже сколов краски нет. Как был полностью синим, так синим и остался.
Но давайте вернёмся к Changan Alsvin. И посмотрим, что с ним стало за те самые полтора года в российском такси. Ещё хочу сразу отметить, что действие происходит в Нижнем Новгороде, а не в Москве.
У нас нет столько соли и реагентов на дорогах зимой. Машины в целом ржавеют не так активно. Наверное, это важно указать для контекста.
Вам нравится контент на этом канале? Теперь у вас есть возможность поддержать меня рублем, отправив 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо, всегда ваш!
Changan Alsvin – что это за машина такая?
Да, ещё стоит пару слов сказать про сам автомобиль. Для тех, кто про него никогда не слышал. Это самое дешевое, что марка Changan продаёт сегодня в России.
Он ещё и активно дешевеет. Потому что пару лет назад за него просили около 1,7-1,8 миллиона рублей в базе без скидок. Сегодня просят 1,4 миллиона ровно. И без всяких звездочек.
Если попытаться описать этот автомобиль двумя словами, то скажу так — продвинутая Лада Гранта.
Если бы АвтоВАЗ не выпускал по сути один и тот же автомобиль уже больше 10 лет, то Гранта второго поколения должна была получиться примерно такой.
Длина составляет 4390 мм, а ширина 1725 мм. Под капотом атмосферный мотор на 1,5 литра, который выдаёт 98 лошадок. Коробка передач — максимально простенький робот или механика.
Комплектация так же не блещет. Есть небольшой сенсорный дисплей, пара подушек безопасности и недорогая камера заднего вида.
И «Алсвину» действительно можно простить почти всё. Потому что в Китае он стоил около 660 тысяч российских рублей в базе. Почему в прошедшем времени? Потому что на родине он уже не продаётся.
То есть, как видите, даже по ценнику на родине он гораздо ближе к Гранте, чем к Весте.
Но простите меня, что происходит с его крыльями и порогами? Как за полтора года можно так сильно «зацвести»? Такое ощущение, что краска попросту отваливается. Особенно с порога под водительской дверью.
Я такого не видел никогда. У почти новых машин. Подобный «результат» встречается у той же Лады Гранты, когда ей уже 10 лет или ещё больше.
Ещё хочу отметить, как в целом легко на этой машине образуются сколы. И конечно, как же быстро они зацветают.
У меня Веста была в аварии год назад. Есть царапина на двери до металла. И...за год там ничего не образовалось. Конечно, самое обидное в этой ситуации, что за такой автомобиль просят почти 1,5 миллиона рублей в базе.
Что скажете, товарищи? Как вам результат полутора лет жизни этого седана в России?
Поделиться своим мнением можно в комментариях под статьёй чуть ниже.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.