Российская группа компаний Sollers, которая в том числе владеет сегодня Ульяновским автозаводом, движется к выпуску новенького внедорожника увеличенной вместимости. Раньше его только показывали на макетах и в компьютерной графике.
Но буквально вчера появились фотографии настоящей машины. И теперь преемника легендарного «Русского Прадо» можно осмотреть со всех сторон. Правда, пока рассекречен только экстерьер.
Каким точно будет салон — пока неизвестно. Но на этот счёт есть предположение, которое сбудется с вероятностью в 99%. Но обо всём по порядку.
Что вообще за новый внедорожник от УАЗа?
Он не совсем от УАЗа. Его будут серийно выпускать на мощностях предприятия из Ульяновска. Попутно с Патриотами или «Буханками». Но к инженерам и конструкторами автозавода он имеет опосредованное отношение.
Дело в том, что та самая компания Sollers очень плотно и активно сотрудничает с китайским брендом JAC. О чём вы наверняка и без меня отлично знаете.
Сейчас практически весь модельный ряд Sollers, начиная от пикапов, продолжая микроавтобусами и заканчивая бортовыми грузовиками — это сменившие имя и прописку модели JAC.
Например, пикап Sollers ST6 на родине продаётся под названием JAC T6. Как видите, даже сильно мудрствовать с неймингом не стали.
Где-то около года назад стало известно, что российские и китайские конструкторы ведут совместную разработку полноприводного внедорожника с длиной кузова свыше 5 метров и салонов повышенной вместимости.
Вскоре на одной из презентаций для журналистов представители Sollers рассекретили частичку внешнего облика автомобиля. Это был всего лишь рисунок, но сразу стало понятно, откуда у новинки «растут ноги», как говорится.
В чертах передней части перспективного внедорожника легко угадывался ещё один пикап из Поднебесной. Из модельной линейки JAC, разумеется.
Речь про JAC T9. Он уже продаётся в России и стоит 3,4 миллиона рублей в базовой комплектации с учётом скидок.
Машина действительно большая. В длину 5330 мм, ширина 1965 мм, а высота 1880 мм. Под капотом бензиновый двухлитровый мотор, который выдаёт 224 лошадиные силы. Привод на все колеса, разумеется.
В тандеме с двигателем трудится классический 8-ступенчатый автомат, что тоже отрадно. Заявленный дорожный просвет — 210 мм. Для сельской местности должно хватить с запасом.
Помимо того, что автомобиль крупный, он ещё и тяжелый. Снаряжённая масса 1960 кг, а полная 3100 кг.
Спасибо китайцам, что не стали жадничать с объёмом топливного бака. А то они это дело любят. Поставили «бочку» на 76 литров. Если бы на такой машине стоял классический для них 50-литровый бак, что пикап жил бы от заправки до заправки.
Вот именно из этой машины и станут выпускать на мощностях УАЗа российско-китайский внедорожник. И уже довольно скоро. По планам новинка должна встать на конвейер в начале следующего года.
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
Чем 7-местный внедорожник будет отличаться от пикапа?
Прежде всего, отсутствие бортовой платформы. На её месте будет третий ряд сидений и багажник. Поэтому перед инженерами, дизайнерами и конструкторами встала задача разработать новую кормовую часть автомобиля.
Даже не кормовую, а сразу от средней стойки и дальше.
Что они и сделали. Совместными усилиями с российской и китайской стороны. Как выяснилось на днях, автомобиль будет продаваться не только на российском рынке. На родине он тоже должен пойти в продажу.
Только под названием JAC JS9. И вот здесь возникает вопрос. А насколько большими были вложения инженеров и конструкторов из России? Тайна покрыта мраком, но своё мнение всё-таки выскажу.
Скорее всего, кузов проектировали всё-таки китайцы. Но россияне взяли на себя адаптацию машины под Россию. Наверняка у российской версии будет улучшенная шумоизоляция, виброизоляция и т. д.
Из конструктивных отличий от пикапа надо отметить замену рессор на пружины. Решение понятное и логичное. Ведь мешкам с цементам в кузове всё равно, насколько машина плавно отрабатывает неровности.
А вот пассажирам будет не очень приятно. Особенно с третьего ряда. Поэтому переход на пружины предсказуем.
Мотор прежний, но обещают добавить в гамму ещё и турбированный дизель для фанатов. Само собой, что привод оставили полным. Работает он по схеме part-time, оснащен понижающей передачей и блокировкой межколесного дифференциала.
Что по салону?
Скорее всего, китайцы (совместно с россиянами или нет) его переработают. Они очень редко сохраняют один и тот же интерьер даже у родственных моделей. Но как выглядит внутреннее убранство у оригинального пикапа JAC T9 (из коего и получился внедорожник) мы уже хорошо знаем.
Поэтому, пускай плюс-минус, но будет что-то в этом же стиле. Красиво или нет? Считаю, что с интерьерам машин, как с фломастерами. На вкус все разные.
Вот такой «Тахо на минималках», как уже окрестили новинку в сети, мы получим вместо многострадального и замороженного «Русского Прадо».
Что скажете, товарищи? Вы довольны или не нужны нам такие машины на конвейере УАЗа?
Поделиться своим мнением можно в комментариях под статьёй ниже.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.