Найти в Дзене
Зато не в кредит

Российским заводам не хватает 2 миллионов сотрудников. Пора поднимать престиж ПТУ или уже не поможет?

В целом, про недобор кадров в реальном секторе отечественной экономики я уже писал не раз. И ни для кого оное секретом не является. Но сегодня наконец-то прояснились реальные масштабы сложившейся ситуации.

И самое главное, что оценку дали не какие-то сторонние эксперты, которые высчитали среднее значение по больнице. Дефицит кадров в промышленности оценили само Министерство промышленности и торговли РФ.

В интервью телевизионному каналу «Россия-24» глава министерства Антон Алиханов заявил, что сегодня российской обрабатывающей промышленности не хватает около 2 миллионов рабочих рук.

Источник иллюстраций: unsplash.com
Источник иллюстраций: unsplash.com

Не тысяч, десятков или сотен тысяч, а миллионов!

По его словам, цифра совпадет с данными, которые выдаёт социальный блок правительства страны. Одной только обрабатывающей промышленности требуется ещё плюс-минус 1,9 миллионов дополнительных кадров.

Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!

Что такое обрабатывающая промышленность?

Сюда входят чуть ли не все производственные отрасли, будь-то металлургия, машиностроение, химическая промышленность, лёгкая и химическая промышленность, производство лекарств (фармацевтика), пищевая промышленность, обработка дерева и производство электроники.

-2

Каким именно кадров не хватает?

Отдельно надо отметить, что Антон Алиханов дал раскладку по образованию тех специалистов, которых остро не хватает отечественным предприятиям.

По его словам, из тех 2 миллионов примерно 500-530 тысяч человек — это сотрудники с высшим образованием. То есть, инженеры, программисты, управленцы и все остальные, кому надо заканчивать профильные вузы.

А вот ещё 1,4 миллиона человек — это работники с так называемым профессиональным образованием. То есть, выпускники техникумов и ПТУ, откуда выходят токари, наладчики, фрезеровщики и т. д.

-3

Исходя из этих цифр можно заключить, что по большей части проблема именно в рабочих кадрах. Стране мощно не хватает тех, кто может непосредственно встать у станка. Потому что кое-как найти несколько сотен тысяч человек можно.

Да, это кажется нереальным, но всё же возможно. Например, недавно пришла новость, что в России прошёл дефицит дальнобойщиков. А ведь их нехватка так же оценивалась в серьёзные цифры.

По разным источникам недобор составлял от 100 до 250 тысяч водителей. Да, инженеров нужно в 2 раза больше. Если не в 3 или 4 раза. Но согласитесь, всё-таки проще закрыть дыру в полмиллиона человек, чем в полтора миллиона.

-4

Тем более, что те же инженеры и программисты хотя бы существуют в реальности. Просто трудятся не по профессии или в частных компаниях. И их можно переманить в государственный сектор.

Понятное дело, что для этого нужно заметно поднимать зарплаты и улучшать условия, но здесь уж надо определиться — готовы мы вкладываться всеми руками и ногами в тот самый технологический суверенитет.

Если да, то какая частная контора может конкурировать с условиями, которые может предложить государство? Правильно, никакая.

-5

Другое дело — полтора миллиона токарей и фрезеровщиков.

Где их взять?

Скажу честно, у меня нет точных данных, чтобы чётко ответить — могут ли сегодня выпускники ПТУ и техникумов физически покрыть потребность в рабочих профессиях на заводах. Или не могут.

Но если держать в голову ту самую цифру в 1,5 миллиона, то скорее не могут. Да и не особо хотят.

Приведу простой пример. Этажом выше моей бабушки в обычном пятиэтажном доме живёт сосед. Человек уже пожилой. Около сорока лет отработал на одном из заводов нашего Нижнего Новгорода.

Благополучно отработал и ушёл на пенсию. Провёл на пенсии год и...вернулся обратно на завода. Почему? Во-первых, пенсия не шибко большая. А он ещё не глубокий старик, пожить хочется и трат хватает.

-6

Во-вторых, инициатором возвращения стало руководство предприятия, а не он. Почему? Потому что за год так и не сумели найти ему замену.

А теперь вишенка на торте. В коллективе соседа нет никого моложе 55 лет. Да, теоретически может выйти так, что у него подобрался один на весь завод самый возрастной отдел. Но вы верите в это, товарищи?

Я верю слабо. Ибо уж совсем какая-то фантастическая история получается.

Так что же делать с дефицитом кадров в промышленности?

Вариант первый — делать разворот на 180 градусов в сторону популяризации профессионального образования. Звучит красиво, но верится с трудом. Время сейчас такое, что завод совсем никак не бьётся с мечтами и ценностями нового поколения.

Для родителей стабильность, а для детей чуть ли не тюрьма. Где на проходной надо быть строго в 8:00.

-7

Вариант второй — автоматизация. Пусть у станка пашут роботы. В целом, как раз в этом контексте и закончил свою речь Антон Алиханов. Сказал, что за 6 лет на автоматизацию производства будет выделено 136 миллиардов. Конкретно в этом году 7 миллиардов.

Вроде бы серьёзные суммы. Но мне одному они кажутся скромными для промышленного сектора?

У АвтоВАЗа только на разработку одной Лады Искры ушло больше 20 миллиардов. У одного завода всего на одну модель. Это промышленность, здесь всё очень дорого.

Что скажете, товарищи? Закроем дефицит кадров роботами или будет поднимать престиж ПТУ?

Поделиться мнением можно в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

Новый 7-местный внедорожник, который выйдет с УАЗа, показали со всех сторон. Вышло интереснее и солиднее «Русского Прадо»

Топ-10 лучших семейных автомобилей по мнению простых российских автолюбителей. Удобные, надёжные и вместительные

АвтоВАЗ пришёл к ситуации, когда Гранта и Веста бьют по Искре или наоборот. Кем из них заводу лучше пожертвовать?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.