Найти в Дзене
Колёса плюс

«Стоит больше 4 000 000 рублей, а нормальной шумки нет!». На что обратить внимание при покупке Toyota Camry VIII (XV70). Отзывы покупателей.

Сегодня Вашему вниманию подробный разбор Toyota Camry VIII (XV70). Описал все проблемы, всех конфигураций и возможные комплектации. Предоставил отзывы владельцев и мнение экспертов.

 

Для многих Toyota Camry – это эталон современного автомобиля. Наш рынок доверяет этому бренду. Он ассоциируется с надёжностью и качеством. И это действительно правдивые тезисы. По этому спрос на эти машины всегда очень высокий, что не даёт им падать в цене. Но одновременно с этим Toyota Camry – это очень угоняемые автомобили и стоимость на её покупку дороже чем у конкурентов.

Основные конкуренты Toyota Camry – это Hyundai Sonata, Mazda 6, и конечно KIA K5. Вообще благодаря мощной рекламной компании KIA K5 съела большую долю продаж у Camry. У людей сложилось чёткое представление об этих автомобилях. Если нужна надёжность – то это Camry. Если надёжность – это не главное, а хочется больше функций, то это K5. От части этот тезис правдив.

Toyota Camry VIII XV70 это уже восьмое поколение седана. В нём автомобиль прошел 1 рестайлинг в 2021-м году, который почти не затронул экстерьер и интерьер, а коснулся больше технической части автомобиля.

Внешне Camry VIII по сравнению с прошлой моделью стал более стильным, современным и премиальным. Он стал шире и длиннее. Изменилась форма фар. Они сузились и приподнялись к краям. Фары стали полностью светодиодными не зависимо от комплектации.

Решётка радиатора стала ещё более узкой. В ней убрали хром, а по центру добавили стильный изгиб. Бампер изменился радикально. Это совсем другие линии и формы, оценить которые лучше на картинке снизу.

 

Перед Toyota Camry XV50
Перед Toyota Camry XV50

Перед Toyota Camry XV70
Перед Toyota Camry XV70

 Корма автомобиля тоже изменилась. Тут производитель сделал фары более узкими и вытянутыми, зацепив часть заднего крыла. На фарах появился свой светотеневой рисунок. Исчезла хромированная полоса над местом для номерного знака. Теперь там красуется хромированная надпись Camry.

 

 Toyota Camry XV50
Toyota Camry XV50

Toyota Camry XV70
Toyota Camry XV70

Внутри автомобиль тоже изменился очень сильно. При проектировке дизайна были использованы плавные линии и изгибы, вместо топорных блоков, как на прошлой машине. Отличительной особенностью Camry можно считать то, что в отличие от конкурентов, они не пытались повторить немецкие автомобили, а сделали свой уникальный дизайн.

Материалы отделки тут на высшем уровне. Немного изменился руль. Убрали хромированные молдинги и добавили приятную подсветку кнопок.

На приборной панели убрали неприятную синею подсветку. В дорогой версии автомобиля доступен 7-ми дюймовый цветной экран бортового компьютера. На версиях попроще оставили прежний 4,2 дюймовый монохромный дисплей.

Центральная консоль визуально выполнена как отдельная секция автомобиля. Плавная линия отделяет её от зоны пассажира и делает более ортикулированной к водителю. Доработана мультимедийная система. Селектор КПП стал шире и короче.

На центральной консоли добавили глянцевый пластик и хром, на котором в ясную погоду очень хорошо видно всю оседающую пыль. Дефлекторы стали более узкими и длинными. В любой комплектации стали доступны новые функции:

  • Вентиляция сидений;
  • Камера 360 градусов;
  • Проекционный дисплей;
  • Контурная подсветка солона;

 

Toyota Camry XV50
Toyota Camry XV50

Toyota Camry XV70
Toyota Camry XV70

По технике изменений тоже стало очень много. Главное изменение – это новая платформа, которая сделала автомобиль шире и ниже. Ранее на этой платформе построили другой бестселлер от Toyota – RAV4.

На управляемость также повлияло смещение центра тяжести вниз и увеличение жёсткости на 30%. Усилены точки крепления заднего подрамника к кузову, повышена жёсткость передней части на изгиб.

Подвеску тоже переработали полностью. Благодаря новым рычагам и амортизаторам она стала более энергоёмкой. Передний подрамник стал на 20% легче, но при этом на 15% жестче.

Двигатель 3,5 старого образца ушел на покой. В новой Toyota Camry VIII на его смену пришла генерация 2GR-FKS, которая в отличие от прошлого мотора имела комбинированный впрыск топлива.

АКПП на двигателе 3,5 тоже изменили на более современную 8-ми ступенчатую АКПП от Aisin U881F.

Для остальных АКПП, которые ставятся на версии с 2,0 и 2,5 двигателями была продумана муфта блока гидротрансформатора и программа управления. Машина стала чётче реагировать на нажатие педали газа.

 

-8

До рестайлинга Toyota Camry сильно отставала по технике по сравнению с конкурентами, по этому в 2021-м году были внесены следующие изменения:

2,0 двигатель на 150 л.с. ушел в историю. На его место встал современный 2,0 на 192 л.с. и 206 Нм крутящего момента. Этот ДВС уже стали ставить с вариатором Asin K-120.

Двигатель 2,5 на 181 л.с. заменили на 200 сильный с крутящем моментом на 243Нм. И увеличенной степенью сжатия топлива с 10,4 до 13,0, что делало его не только более мощным, но и экономичным. АКПП на этот двигатель стали ставить, как и на версию с 3,5 литровым мотором. АКПП на 6 ступеней ушла в прошлое.

 

КОНФИГУРАЦИИ И ТИПИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Забегая вперёд сразу скажу, что при покупке Camry VIII лучше всего будет остановить свой выбор на версии с 2,5 литровым мотором на АКПП. Эти автомобили обладают хорошей динамикой и не прихотливы в обслуживании.

Версию с 3,5 литровым мотором лучше даже не рассматривать. Шансов найти живой аппарат очень мало. Скорее всего Вам будут попадаться сильно изношенные автомобили. Всё дело в резкой манере езды владельцев этих автомобилей.

Всего на вторичном рынке встречаются 5 конфигураций, и так:

1. 2,0 л. с 6 АКПП

Это рядный 4-рёх литровый мотор, который известен нам по прошлому поколению Camry. Автомобиль этот достаточно экономичный, всего 7,1 л. топлива н а100 км. в смешанном цикле. Но за эту экономичность вы заплатите динамикой. Автомобиль разгоняется до 100 км./ч. За 11 секунд.

Этот мотор на холодную работает достаточно шумно. Водяная помпа работает примерно 50 000 км. пробега. Во впускном тракте из-за системы EGR образуется нагар (о том, как с этим бороться я недавно писал в одной из своих обзоров). На больших пробегах возможно растяжение цепи.

Коробка отъездит без серьёзного ремонта около 205 000 км, но нужно хотя бы раз в 70 000 км. менять масло. Из более редких проблем выделяют регулярную замену упорного подшипника в корпусе. Быстрый износ тефлонового кольца в задней крышке АКПП. Ступица, которая от перегрева может свариться со втулкой

 

2. 2,5 л. с 6 АКПП

Этот агрегат хорошо сбалансирован и легко проедет более 300 000 км., но при этом он не так экономичен, как предыдущей, хотя не значительно. Расход составит 8,3 литра, а разгон до сотни – 9,9 секунд.

Ну конечно тут есть свои недостатки. При пуске холодного двигателя от муфты VVT-I может доноситься странный шум и треск. Из помпы случаются течи тосола. В районе 150 000 км. пробега нужно уделять больше внимания к цепи ГРМ. На очень больших пробегах для двигателя характерна потеря компрессии.

Коробка передач тут такая же, как и на двигателе 2,0, поэтому советы по уходу за ней остаются такими же.

3. 3,5 л. на 8 АКПП

Это самые желанные автомобили из всех возможных конфигураций Toyota Camry VIII из всех, которые возможны. Разгон до 100 км. составит 7,7 секунд, а расход топлива 8,7 л. Автомобиль на этом двигателе сможет пройти до 300 000 км. пробега при должном обслуживании. Но с таковым встречается не всегда.

Из частых проблем отмечают проблемы с системой VVT-I. Из-за неё часто происходят утечки масла, которые могут привезти к дорогостоящему ремонту. Эта система так же может издавать неприятные звуки при запуске.

Если не следить за чистотой дроссельной заслонки, то автомобиль станет неровно работать на холостом ходу. Эта проблема в целом часто встречается на Японских автомобилях, но больших проблем с этим нет.

Масляная помпа потребует замены на 60 000 км. пробега. Обслуживание любых деталей системы ГРМ у этого мотора требует больших вложений. Автомобиль в целом очень чувствителен к качеству масла и если за этим не следить, то поршневая система изнашивается очень быстро.

С АКПП каких-то явных проблем не наблюдается. Все возможные неисправности появляются в следствии агрессивной езды и некачественного масла. Неисправную коробку будет легко определить при покупке автомобиля. Первыми из строя выходят фрикционы, что приводит к толчкам и ударам при переключении.

4. 2,0 л. на CVT

Расход топлива в этой конфигурации составит всего 6,0 литров в смешанном цикле, а разгон до 100 км – 9,5 секунд. Этот мотор (М20-FSK) у нас на рынке существует не так давно и поэтому пока однозначной статистики по поломкам ещё не сложилось.

5. 2,5 л. на 8 АКПП

Этот мотор выпускается 2017 года и по его работе уже есть некоторая статистика. Разгон до 100 составит 8,7 секунды, а расход в смешанном цикле – 6,8 литра. Этот мотор очень чувствителен к качеству смазки. Интервал замены лучше сократить. На непрогретом двигателе может быть стук от муфт системы DVVT-iE. Отдельного внимания заслуживает цепь ГРМ и течи в помпе.

АКПП тут стоит как на версии с 3,5 мотором. Она имеет хороший запас прочности и ресурс. С ней проблем возникать не должно.

 

КОМПЛЕКТАЦИИ

У нас в стране было представлено 7 поколений Toyota Camry VIII: Standart, Standart Plus, Classic, Elegance Safety, Prestige Safety, Lux Safety, Executive Safety. Между конфигурациями они распределены следующим образом:

  • На двигателе 2,0 были доступны: Standart, Standart Plus, Classic;
  • На двигателе с 2,5 были доступны: Standart Plus, Classic, Elegance Safety, Prestige Safety, Lux Safety;
  • На двигателе 3,5 были доступны: Lux Safety и Executive Safety

После рестайлинга появилась ещё комплектация GR Sport, а Executive Safety стала просто Safety. Из неё убрали дополнительный пакет безопасности. Комплектацию GR Sport вы узнаете по двойному цвету кузова, спойлеру, логотипам GR и антихрому.

Чаще всего на вторичном рынке можно встретить автомобили с двигателем 2,5 и комплектациями Classic, Elegance Safety и Prestige Safety. Это самые сбалансированные по опциям и динамике автомобили.

Версии с 2,0 литровым двигателем тоже встречаются, но пользуются гораздо меньшим спросом среди покупателей. Этим и обусловлена такая разница в цене. К покупке не рекомендую.

Автомобилей с 3,5 литровым двигателем меньше всех, потому как они дороже, менее экономичны. На них выше транспортный налог, а для города вполне хватает того, что может Вам предложить двигатель 2,5.

Вот полный список опций, которые доступны для Toyota Camry VIII

-9

-10

 

ОТЗЫВЫ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

Эти машины у нас ценятся и отзывов по ним тоже достаточно много. Вот некоторые из них:

«Красивый надежный автомобиль, последний брутальный кузов Камри. Хорошая динамика, управляемость, машина дарит только положительные эмоции. Неприхотливая в обслуживании.»

 

«Все супер. Автомобиль крайне надежный, никогда не подводил. 170.000 ни одной поломки»

 

«307к пробега прошел на ура, с родными цепями и не поверите с родными свечами. Лампочки ксенона были существенной поломкой для данного авто»

 

Из минусов встречаются негативные отзывы на родную шумоизоляцию и качество ЛКП. В остальном только положительные отзывы.

 

* * *

Справедливой ценой на вторичном рынке можно считать от 3 300 000 млн. рублей. Всё что ниже, скорее всего имеет большие пробеги или учувствовали в ДТП. Цены на эти автомобили доходят и до 6 000 000 рублей, но на мой взгляд это уже слишком дорого за такую машину.

На данный момент Toyota Camry получила уже новую генерацию, но пока на наших дорогах можно встретить только машины, привезённые в серую. Говорят, что новая Toyota Camry IX (XV80) растеряла всё то, за что мы так полюбили XV70 и едва ли лучше китайской Geely PreFace.

Для тех, кому важна надёжность и комфорт однозначно подойдёт этот автомобиль. Если ресурс мотора играет второстепенную роль, то смело смотрим на KIA K5, Hyundai Sonata, Mazda 6, и Geely PreFace.

 

А за что Вам нравится Toyota Camry? Купили бы себе или за эти деньги выбрали бы себе что-то другое? Если да, то что?