Перелив топлива в бензиновом двигателе, в отличии от дизельного, выглядит достаточно однозначно. В местах контакта с юбкой поршня стирается сетка хона, образуются красивые блестящие пятна (см фото 17).
На юбках поршней картинка аналогичная – места трения с отчетливыми границами (см фото 18).
В цилиндрах бензиновых двигателей избыточное топливо не сгорает, конденсируется на стенках, где смывает или разбавляет масляную пленку. Соответственно, в местах контакта поршня с рабочей поверхностью цилиндра возникает сухое трение. Область поршневых колец и жаровой пояс поршня обычно остаются неповрежденными.
Про эти переливы топлива можно написать очень много! Встречалось много всяких интересных случаев, но главные, самые распространенные истории мы здесь перечислили. На этом, пожалуй, остановимся и плавно перейдем от перелива к перегреву.
В случае общего перегрева двигателя в цилиндрах мы обнаружим тепловые прихваты. Располагаться они будут на линии перпендикулярной оси коленчатого вала, на обоих сторонах цилиндра, как на нагруженной, так и на ненагруженной. Причем, прихваты эти обычно бывают тем сильнее выражены, чем дальше отстоит цилиндр от водяного насоса. А в рядных, например, двигателях, как правило, ближе к помпе расположен первый цилиндр (см фото 19, 20, 21 и 22).
А на следующей фотографии (фото 23) хорошо видно, что прихваты эти имеются на обоих сторонах и симметричны.
Соответственно и на юбках поршней наблюдаются задиры, тем более выраженные, чем дальше поршень находился от водяного насоса. Задиры симметричные, образуются на обоих сторонах поршней, причем если на первом поршне задиров почти невидно, только стерлось антифрикционное покрытие, да и то не полностью, то на четвертом все уже просто «отлично», как говорится, кушать подано 😊(см фото 24).
Что же происходит в цилиндрах при общем перегреве двигателя? Вопреки распространенному мнению, основная причина не в том, что поршни от нагрева расширяются сверх меры и полностью выбирают зазор. Это, да, происходит, но позже, по мере развития бедствия, когда поршни нагреваются уже от трения. Как ни странно, механизм «запуска» процесса близок к тому, который начинается при переливе топлива. Из-за перегрева нарушается смазка. Масляная пленка на стенках цилиндров разрушается и поршни работают в режиме сухого или полусухого трения. Именно в результате недостаточного смазывания начинается образование тепловых прихватов и задиров, а затем, температурное расширение поршней завершает дело.
Причины общего перегрева двигателя всем плюс-минус известны, но, если что, они перечисляются в нашей статье «Последствия общего перегрева двигателя для ГБЦ», почитайте.
Двигаемся дальше? Что еще плохого происходит с цилиндрами? Несоосная установка гильз. Случится такое может, как с «мокрыми», так и с «сухими» гильзами, да, собственно, и вовсе без гильз😊. Обычную расточку в ремонтный размер можно выполнить так, что ось цилиндра «уйдет». Но все-таки с «мокрыми» гильзами это случается гораздо чаще. Происходит это видимо от того, что расточку, а тем более гильзовку «сухими» гильзами на коленке не сделаешь. Тут станки требуются, а на станках, как правило, все-таки работают люди, которые понимают, что они делают и делать это умеют. Разумеется, могут быть неприятные исключения, но это именно исключения, а не правило.
Иначе дело обстоит с заменой «мокрых» гильз. Тем, кто не особенно в теме, совершенно непонятно, почему за такую, с их точки зрения, простую операцию просят такие деньги?! И зачем нужно делать какую-то подрезку посадочных мест под гильзы тоже неясно. Это понимается, как «развод». Вот и пытаются люди выполнить замену гильз самостоятельно.
Действительно, если смотреть поверхностно ничего сложного вроде в этой операции нет. Вытащил старые гильзы, вставил новые. Чего тут? Но засада, как обычно, кроется в деталях! Подрезка посадочных мест – это «развод», говорите? Ну, давайте попробуем просто очистить посадочные места от всякой накипи и ржавчины. Даже это сделать надлежащим образом непросто. Иногда подрезать посадочные места легче, чем очистить.
Про износ и коррозию я вообще молчу. От них без обработки посадочных мест не избавишься от слова никак. Однако, есть сообразительные люди, которые полагают, что проблему можно решить дешево и сердито - с помощью герметика (см фото 25)!
Ну, и как? Будет гильза стоять ровно, без перекоса при таких обстоятельствах? Правильно! Не будет. На следующей фотографии, в цилиндре справа – это не брак съемки. Это зона с полностью уничтоженной сеткой хона (см фото 26).
Из-за перекоса гильзы поршневые кольца не прилегают к рабочей поверхности цилиндра надлежащим образом. По этой причине, во-первых, моторное масло проникает в камеру сгорания, где и сгорает благополучно, создавая нагар (просим прощения за тройную тавтологию😊) на днище и жаровом поясе поршня, а также около верхней кромки гильзы. Нагар этот твердый и работает, как абразив. Во-вторых, через щели между кольцами и рабочей поверхностью цилиндра активно прорываются горячие газы, которые быстро разрушают, как поршневые кольца, так и поверхность цилиндра (см фото 27 и 28).
Вот. А кроме того, прорывающиеся горячие газы увеличивают давление в картере двигателя, что приводит к утечке моторного масла через уплотнения…, короче, полный праздник!
Что сказать? Поговорка «Скупой платит дважды» не вчера родилась, но актуальности отнюдь не утратила!
Помимо состояния посадочных мест «мокрых» гильз, перекос может быть вызван и другими причинами, такими как:
· Неравномерная и/или неправильная затяжка крепежных болтов ГБЦ
· Неровная плоскость разъема блока цилиндров и/или ГБЦ
· Вытянутые резьбы болтов ГБЦ
· Неподходящая прокладка ГБЦ
Вот, пожалуй, и все, что мы имели рассказать про износ и деформацию цилиндров. Получилось в основном про износ. Это потому, что, как только цилиндры деформируются, например, в результате ненадлежащей затяжки болтов ГБЦ, немедленно начинается образование износа, про который мы и рассказывали, а деформация, ну, да, она, в данном случае, причина образования износа😊.
Вывод следующий: Всякий износ цилиндров, кроме абразивного, обусловлен нарушением масляной пленки на их, цилиндров, рабочей поверхности. Это нарушение масляной пленки может быть вызвано переливом топлива, перегревом, перекосом или деформацией цилиндров. Работа же в условиях недостаточного смазывания немедленно влечет за собой локальный перегрев, а продукты износа попадают в моторное масло, быстренько забивают масляный фильтр и начинают работать, как абразив и, да, результат, независимо от причины будет одинаково печальным! А поэтому, господа, бережем масляную пленку! Это значит, следим за температурой, своевременно меняем масло и фильтры (как бы банально это не звучало), а в случае ремонта, исключаем художественную самодеятельность. И будет нам счастье! Как-то так…
Всем удачи и всяческих благ!