Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Побывала в гостях у грузинки на Пасху: чем угощают в Грузии гостей?

В Грузии Пасха – один из самых любимых и важных праздников, к которому начинают готовиться заранее. В этот день, как на Новый год, принято ходить друг к другу в гости, навещать родственников, старых друзей, собираться за большим столом и душевно проводить время вместе.

Многие уезжают за город – в деревни, чтобы повидаться с семьей и сходить на могилы своих предков в следующий после Пасхи день, день освещения могил. Улицы Тбилиси становятся пустыми, город забывает о пробках и суете, погружается в праздничное спокойствие и тишину.

В этом году меня в гости на Пасху позвала подруга моей сестры. Поводов для того, чтобы накрыть стол, у нее было сразу два – собственно Пасха и рождение первого внука (ей 42 года, но в Грузии, особенно раньше, было принято рано выходить замуж и рожать первого ребенка еще до 20 лет). Хатиа накрыла красивый традиционный стол, и я с удовольствием расскажу, чем она нас угощала.

В центре стола, конечно, крашенные яйца и кулич, которые в Грузии называют пасками. Слово кулич тут, кстати, практически не используется даже среди русскоговорящего местного населения. Пророщенная пшеница – еще один атрибут Пасхи, выглядит это всегда красиво и нарядно.

Несмотря на то, что в традиционной грузинской кухне нет салатов как таковых, здесь еще с советских времен очень любят два салата – оливье и крабовый. Причем эти салаты настолько любят в Грузии, что они традиционно появляются на всех грузинских застольях как обязательные атрибуты праздника. Причем в оливье Хатиа добавила чеснок – я в такой интерпретации этот салат попробовала впервые.

Среди других закусок, которые подаются на Пасху – цыпленок тапака, жаренный на сковородке, и жаренная рыба. Рыба в Грузии считается праздничным блюдом, готовят ее редко, она не так популярна и не так любима грузинами.

Никакой стол не обходится без кукурузных лепешек мчади – они готовятся просто и используются вместо хлеба. В этот раз соседка принесла новый рецепт – мчади на кипятке, без добавления соды, они получились неожиданно пышными и очень вкусными.

Ну и главное горячее блюдо – это гоми (хоми) с копченным сулугуни. Это каша из кукурузной муки гергили, напоминает мамалыгу, подается с ореховым соусом баже – и это очень вкусно.

За кадром еще остались толма и чакапули – говядина, приготовленная с травами (прежде всего тархуном) в белом вине.

Получился прекрасный праздник – с тостами и поздравлениями, в душевной компании за очень вкусным столом.

Если вы любите и интересуетесь Грузией, подписывайтесь на мой телеграм-канал - там вас ждет еще больше интересного – прямо с улиц Тбилиси! Еще честнее и еще душевнее!

Еда
6,93 млн интересуются