Найти в Дзене
Ридус

Андрей Тяжельников: кулич стоит есть утром для здоровья

Согласно сообщению РИА Новости, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи в московском департаменте здравоохранения, Андрей Тяжельников, рекомендует взрослым людям потреблять 100-200 граммов кулича для полноценного питания без ущерба для здоровья. Он подчеркнул, что куличи изготавливаются из сдобного теста, включающего масло, маргарин, сахар, изюм и цукаты, и поэтому не могут считаться диетическим продуктом.

Энергетические показатели кулича предполагают умеренное потребление, зависящее от индивидуальных особенностей рациона и физической активности человека. Специалист заметил, что приём куличей лучше запланировать на первую половину дня, так как они представляют собой сдобу. Верхняя глазурь кулича содержит высокий уровень сахара, что увеличивает его калорийность, и поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом.

Людям с особыми рисками для здоровья, такими как ожирение или диабет, советуют избегать традиционной выпечки и выбирать альтернативные рецепты. В таких случаях рекомендуется использовать:

  • муку с низким гликемическим индексом, например, из подсолнечника или льна,
  • добавление клетчатки,
  • сахарозаменители.