Анализируя эволюцию конструкции велосипеда ХХ века, приходишь к выводу, что одним из самых значимых достижений было изобретение и массовое производство многоскоростной планетарной задней втулки. История «планетарки» началась в английском Ноттингеме в 1901 году, когда инженером Генри Стурми (Henry Sturmey) были получены 3 патента на изобретение первой в мире 3-ступенчатой велосипедной ступицы с внутренним управлением. В 1902 году началось производство трехскоростных втулок под маркой Sturmey-Archer.
В последующие годы планетарные втулки совершенствовалась, появились другие производители и альтернативные конструкции. В 1920-60-х годах «планетарка» оказалась самой популярной системой переключения передач для велосипеда в мире!
Зная эти факты, поневоле удивляешься, как же одна из самых мощных велосипедных индустрий в мире – советская, ухитрилась обойти вниманием самую популярную и надежную систему перемены передач? Как известно, в СССР не выпускалась ни одна модель с планетарной системой переключения скоростей…
Посмотрите публикацию, посвященную велосипедной промышленности СССР:
Кстати, если отсутствие серийных советских моделей с «планетаркой» является бесспорным фактом, то отсутствие внимания отечественных разработчиков велотехники к этой теме фактом как раз не является и тому у меня есть как документальные, так и материальные доказательства. ;-)
К теме планетарных втулок советские конструкторы велосипедов впервые обратились ещё в середине 1930-х годов. На Московском Велосипедном Заводе было разработано несколько перспективных моделей веломашин с применением английских трехскоростных планетарных втулок Sturmey-Archer. Правда, о разработке отечественных конструкций «планетарки» речи тогда не шло, да и серийный выпуск велосипедов с планетарными втулками никто всерьез не планировал – не до того было. Советскому Союзу в первую очередь нужны были массовые дорожные велосипеды.
Вторично к этой теме вернулись только во второй половине 1950-х, когда в недавно созданном в Харькове Центральном Конструкторско-Технологическом Бюро Велостроения (ЦКТБ Вело) началась активная разработка новых моделей велосипедов различного назначения для велозаводов СССР. Среди моделей, созданных в 1950-60-х годах, были и дорожные велосипеды с трехскоростными «планетарками». Имеется информация о разработке трехскоростной втулки собственной конструкции, но пока не найдено достоверных данных, была ли она изготовлена «в металле».
Основной проблемой для внедрения классической «планетарки» в серийное производство была отнюдь не сложность конструкции (для советской велопромышленности задача была вполне посильной), а экономические соображения – в жесткой парадигме плановой советской экономики планетарная втулка была недостаточно рентабельна. Проводились скрупулезные расчеты с учетом предполагаемого спроса, стоимости сырья, расходов на освоение производства и само производство и т.п. и результаты оказывались неутешительными – для советского велостроения классическая «планетарка» считалась избыточной роскошью. Хотел бы предостеречь читателя от скороспелых выводов – мол, «сами не могли, а покупать за рубежом не хотели», или «для Ванек и Манек и односкоростные втулки сойдут», «качество всего и так было аховое, втулки бы не работали»! Все эти выводы поверхностны и с реальной ситуацией имеют мало общего. Плановая советская экономика в целом явление очень сложное и имеет по сравнению со свободной капиталистической не только недостатки, но и несомненные достоинства. Но вот отсутствие разнообразия товаров широкого потребления к ее достоинствам, конечно же, не относится. ;-)
А почему, собственно говоря, классическая трехскоростная планетарная втулка считалась в СССР нерентабельной? Основной причиной было большое количества материала, уходившего в отходы при токарной обработке корпуса втулки – всего-то навсего! В свое время (в 1950-60-х годах) на советских велозаводах было потрачено огромное количество средств и усилий на внедрение технологии горячей высадки заготовки корпуса классической тормозной втулки типа «Торпедо» вместо применяемой прежде технологии токарной обработки из прутка. Горячая высадка давала огромную экономию как по сырью, так и по времени обработки, особенно учитывая миллионные тиражи втулок. Оборудование для горячей высадки было очень массивным и сложным в обслуживании. В случае с «планетаркой» миллионные тиражи были заведомо не нужны, так что осваивать горячую высадку не было смысла, а токарная обработка корпусов давала 80 %-ный уход материала «в стружку». Вот и вся экономика, похоронившая «советскую планетарку» (ну, если упростить проблему до обывательского уровня). ;-)
В 1970-х специалисты ЦКТБ Вело вернулись к разработке «планетарки», причем подошли к вопросу с неожиданной стороны. Нерентабельно изготавливать корпус втулки токарным способом? А если сделать «планетарку» на базе стандартного корпуса «торпедовской втулки», разместив блок шестерен внутри корпуса ведомой звездочки? Такая конструкция решала все основные проблемы экономического характера. В итоге разработали два варианта тормозной втулки с двухскоростным планетарным механизмом – в повышающей и понижающей передачей. Разница была в наборе шестерен. Перемена передачи осуществлялась коротким движением педалей назад – по образцу «Торпедовской» двухскоростной втулки Duomatic, появившейся в 1964 году. Эти втулки выпускались западногерманской компанией Fichtel & Sachs и были очень популярны в Европе. От классических трехскоростных «планетарок» они выгодно отличались отсутствием массивного и требующего настройки и ухода механизма управления. Уточню, что по конструкции у советского и немецкого вариантов не было ничего общего вообще, кроме принципа переключения передач.
В 1977 году в ЦКТБ была готова конструкторская документация на оба варианта двухскоростных втулок и было изготовлено некоторое количество натурных образцов, подвергшихся лабораторным и пробеговым испытаниям, которые они прошли успешно. Однако, в серию втулки так и не пошли – комиссия из представителей ЦКТБ, Главмотовелопрома и МинАвтоПрома решила, что серийное производство не оправдано. На этом тема была закрыта.
Теперь расскажу о том, какое отношение вся эта история имеет к коллекции Веломузея… Примерно лет 12 назад в результате обменных операций с коллегами в мои руки попала занятная задняя втулка, на первый взгляд обычная советская «торпедовская», но при внимательном рассмотрении отличающаяся какой-то странной массивной звездочкой. Я эту втулку разобрал и обнаружил «спрятанный» в корпусе звездочки планетарный механизм. Никакой информации о подобных советских разработках на тот момент найти мне не удалось ни в литературе, ни в имевшихся в моем распоряжении документах. Если честно, то я уже был уверен, что предмет будет «записан в загадки» навсегда. Однако, при разборе материалов, спасенных мной с помощью друзей с Харьковского Велозавода, обнаружился комплект технической документации с чертежами на двухскоростные втулки, разработанные ЦКТБ Вело в 1976-77 годах. Чертежи полностью соответствовали имеющемуся натурному образцу! В итоге, пазл сложился и одной загадкой советского велопрома стало меньше! Конечно, розыски дополнительной информации об этом проекте будут продолжены, но дадут ли они еще какой-то результат – это вопрос…
В целом, можно заключить, что «советские планетарки» все же существовали… ну, почти… ;-)
Здесь можно посмотреть статьи, посвященные стадиям разработки новых моделей велосипедов на заводах СССР: