Найти в Дзене
Для пациентов

Сколько надо добавить масла в морковку, чтобы из неё всосался каротин?

Веган
Веган

Каротин — это предшественник витамина А. Он тоже жирорастворимый, и мы можем его наесть из морковки и кучи всяких других овощей.

Так же, как и в случае с витамином Д, люди сильно озабочены количеством жира, которым необходимо поливать морковку для всасывания каротина.

Одних смущает лишний жир в плане калорий. Другим наоборот нравится сметана, и они льют её в морковку ведрами.

На самом деле, для всасывания каротина нужно где-то от 2 до 5 граммов жира. То есть это меньше, чем обычный прием пищи.

Важнее даже не масло, а приготовление морковки. Если её сварить и покрошить, то каротин всосется лучше.

Плюс, каротину будут мешать всасываться всякие другие каротиноиды вроде лютеина. Поэтому нет смысла зацикливаться на сметане. Там и без сметаны из разных продуктов каротиноиды непредсказуемо конкурируют.

Да, если плеснете в морковку оливкового масла, то будет больше пользы.

Вообще, вегетарианцы пусть по этому поводу переживают. Мясоеды наедают бОльшую часть витамина А в виде животного ретинола из животных продуктов.

К слову, чистые каротин и ретинол из всяких добавок всасываются с бешеной скоростью, и ничто не может их остановить.

А вам, дорогие товарищи, не приходилось волноваться из-за каротина?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Еда
6,93 млн интересуются