Каротин — это предшественник витамина А. Он тоже жирорастворимый, и мы можем его наесть из морковки и кучи всяких других овощей.
Так же, как и в случае с витамином Д, люди сильно озабочены количеством жира, которым необходимо поливать морковку для всасывания каротина.
Одних смущает лишний жир в плане калорий. Другим наоборот нравится сметана, и они льют её в морковку ведрами.
На самом деле, для всасывания каротина нужно где-то от 2 до 5 граммов жира. То есть это меньше, чем обычный прием пищи.
Важнее даже не масло, а приготовление морковки. Если её сварить и покрошить, то каротин всосется лучше.
Плюс, каротину будут мешать всасываться всякие другие каротиноиды вроде лютеина. Поэтому нет смысла зацикливаться на сметане. Там и без сметаны из разных продуктов каротиноиды непредсказуемо конкурируют.
Да, если плеснете в морковку оливкового масла, то будет больше пользы.
Вообще, вегетарианцы пусть по этому поводу переживают. Мясоеды наедают бОльшую часть витамина А в виде животного ретинола из животных продуктов.
К слову, чистые каротин и ретинол из всяких добавок всасываются с бешеной скоростью, и ничто не может их остановить.
А вам, дорогие товарищи, не приходилось волноваться из-за каротина?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200