Новость из разряда «оцените занятный факт». В Ханчжоу на днях состоялся выпуск специалистов, проходивших обучение оценке и описанию чая. Такая подготовка в тех краях ведется с 2018 года, соответствующее обучение прошли уже более 300 человек. Предполагается, что подготовленные чайные оценщики-обзорщики смогут реализовать себя и на чайном производстве, и в чайной торговле, и в чайном маркетинге — как чайные амбассадоры, например. Что там и как в итоге происходит с этими специалистами в реальности, не сообщается — но можно не сомневаться, что у всех все складывается по-разному.
Но я сейчас не житейской мудростью в стиле «всякое бывает, как фишка ляжет и все от человека зависит» хотел поделиться, а отметить, что при подготовке специалистов по оценке чая, эти самые будущие специалисты, среди прочего, радикально расширяют свой чайный кругозор. И в ходе обучения пробуют около шестисот разных чаев.
Само по себе количество образцов не ошеломляющее, на самом деле — на крупном чайном производстве титестер ежедневно может пробовать десятки, а то и сотни образцов чая. Но есть нюанс. Производственные и торговые титестеры, как правило, работают с очень близкими по характеристикам образцами, их задача, как ни крути, состоит отнюдь не в расширении сенсорной чайной эрудиции. А вот 600 действительно разных образцов чая, это, конечно, круто. Было бы интересно посмотреть на содержание этого дегустационного сета.