Мы не задумываемся, что столичная подземка напичкана "именами" городов. Сразу скажу, что речь пойдёт о названиях "классических", привычных станций метро, потому что многочисленные диаметры, мцд и так наречены в честь соответствующих мест)
Станции с названиями подмосковных городов
Начнём со станции метро "Калужская" на "рыжей" ветке. Её назвали в честь проходившего рядом Калужского шоссе. А его именуют так, потому что уже с пятнадцатого века здесь проходила дорога до подмосковной Калуги.
Такая же история и со станциями "Волоколамская" Арбатско-Покровской линии, "Дмитровская" "серой" ветки, "Каширская" на "зелёной" и Большой кольцевой линии.
А вот у трех других станций упомянутой "зелёной" ветки история другая) "Красногвардейская" именуется по бывшему району Москвы. "Домодедовскую" назвали в честь аэропорта Домодедово, который нарекли в честь подмосковного города. "Коломенская" - по расположившемуся рядом музею-заповеднику "Коломенское".
Как он связан с подмосковной Коломной, читайте здесь:
Летом 2024 года в метро появилось название "Новомосковская" - прежнее "имя" "Коммунарка" поменяли, чтобы была привязка к "Новой Москве". Насколько решение было оправдано, покажет время)
Станции с названиями городов, расположенных недалеко от Москвы
На станции метро "Тверская" сразу приходит на ум город Тверь. Но здесь все немного интереснее. Нынешняя "Тверская" с момента открытия в 1979 году и до 1990 года именовалась "Горьковская" в честь одноименной улицы. А "Горьковской" улица была лишь с 1932 года по тот же 1990 год. Остальное время с момента появления и по сей день - "Тверская")
О городе, который тоже долгое время именовался "Горьким", читайте здесь:
В честь улиц и площадей также назвали:
- "Рязанский проспект" - в прошлом Карачарово и Рязанское шоссе, которые раньше были дорогой на Рязань,
- "Тульская" - в честь Большой Тульской улицы, где раньше проходила дорога в сторону Тулы,
- "Смоленская" - в честь Смоленской площади. У её названия тоже длинная история. На месте нынешней площади в 18 веке располагался Смоленский рынок. Но торговали там не только смоляне) Торжище возникло на пересечении Арбата и Смоленской дороги, соединявшей Московский Кремль и Смоленскую крепость.
"Волжские" станции
Могучая река не могла не оставить свой след в подземке) Станция "Волжская" - яркий тому пример. Назвали в честь Волжского бульвара, проходящего рядом.
Увековечан и город, стоящий на Волге, а станция именуется "Волгоградский проспект". Тоже в честь проходящего рядом Волгоградского проспекта.
Две другие станции связаны с рекой. Волга сливается с Окой, вот и станция "Окская" в 2020 году появилась) А на слиянии рек какой город стоит? Правильно - мой любимый Нижний Новгород! И станция ему под стать - "Нижегородская") Она появилась четыре года назад, а в бывшем Горьком станцию "Московская" открыли аж в 1985 году. Так что историческая справедливость восторжествовала!)
"Сибирская" станция
Это "Новокузнецкая". Когда я отбирала станции для публикации, была уверена, что название связано с городом Новокузнецк. Но нет, все оказалось ещё интереснее)
Её нарекли в честь находящейся рядом Новокузнецкой улицы, которая к сибиряку тоже не имеет никакого отношения) В 17 веке здесь находилась Новая Кузнецкая слобода. Улица до 1922 года именовалась Кузнецкая улица.
А станцию в честь города и не могли назвать: её открыли в 1943 году, когда Новокузнецк был Сталинском.
"Южные" станции
Начнем с "Курской". Их целых две: радиальная на "синей" ветке и кольцевая. Причём первая старше - её открыли в 1938 году, а вторую - в 1950 году. Обе назвали в честь Курского вокзала.
Еще одна "взрослая" станция - "Севастопольская", она появилась в 1983 году. Назвали в честь города-героя Севастополя. Интересно, что сначала планировалось другое "имя" - "Каховская" или "Зюзино". Оба названия позже получили другие станции подземки.
В 2025 году планируют открыть станцию "Крымская". Пополнит копилку южных)
"Зарубежные" станции
Начнём с "Рижской". Её назвали в честь Рижского вокзала. Такая же ситуация с "Белорусской", нареченной по Белорусскому вокзалу. Хоть это и страна, а не город) Но исправлюсь: с 2017 года в подземке функционирует станция "Минская". Назвали её в честь Минской улицы, которая именуется в честь Белорусской столицы)
Теперь вспомним Италию: станцию "Римская" проектировали итальянцы, да и все украшения напоминают о "Вечном городе". Здесь и Ромул с Ремом, и медальон с волчицей, и даже фонтан - единственный в метро!
Ещё из столичных станций вспомним "Пражскую", которую помогали строить тогда ещё чехословацкие архитекторы и инженеры.
Станцию "Варшавская" назвали в честь Варшавского шоссе. Здесь проходила Старая Польская дорога. "Братиславскую" тоже нарекли по одноименной улице, а ещё в честь столицы Словакии.
У "Алма-Атинской" история непростая. Когда станцию начали строить, хотели назвать её "Братеево", по имени района. Но посольство Казахстана предложило свой вариант - "Алма-Атинская", в честь близлежащей улицы.
Против инициативы выступили многочисленные лингвисты и учёные, даже в мэрию обращались. Обещали рассмотреть... В итоге станция все равно стала "Алма-Атинской", потому что там во времена ВОВ сформировали Панфиловскую дивизию. А в подземке Астаны в ответ появилась станция "Москва") Очередные пары)
Теперь о самой запутанной и по названию, и по расположению платформ станция - "Китай-город". Китай - страна, но при этом город) Старожилы помнят прежнее имя - "Площадь Ногина". В 1990 году переименование случилось по историческому району Белокаменной.
Вот и первая путаница - причём здесь Китай. Версий множество, и ни одна так и не стала официальной. То ли по старому славянскому слову "кита", то есть вязка жердей, то ли итальянскому, обозначающему "цитадель".
Ещё вариант: Китай-городом называли посадскую часть города Пронска в Рязанской области. Местную крепость и московский Китай-город строил один и тот же зодчий Петрок Малый, отсюда и схожесть.
Вторая путаница - с расположением платформ. Обычно же как: с одной платформы поезда едут из центра, другие в центр, но ветка одна и та же. "Китай-город" и здесь развлекается: с одной платформы ты едешь по "фиолетовой" ветке, а с другой уже по "оранжевой". Если нужно на другие станции "оранжевой" и "фиолетовой", то ищи соответствующие указатели и поднимайся по лестнице) А ещё немыслимое количество выходов из метро) Так что будьте внимательны!
Об истории станции "Боровицкая" читайте здесь: