Одна ли Коломна в России и чем отличаются Мурано и Мураново, узнаем сегодня)
Коломна
Подмосковная Коломна знаменита своей пастилой, калачами и Кремлем, она почти ровесница Москвы. Есть много версий происхождения названия города. Например, что оно образовано от славянского "колома", то есть "колесо" (вспомните слово "колымага"), а в этой местности проживали мастера, изготавливающие колеса.
Или от слова "каменоломня", потому что раньше рядом с поселением добывали камень. Или от латинского "columna", то есть "колонна", это отражено на гербе города.
Логично выглядит версия о том, что Коломна - это "коло мна", то есть "возле рынка" или торгового места. В Российской Империи было семнадцать таких Коломн, причём в разных частях страны.
Одна из них сохранилась до сих пор и находится... в Петербурге! Это исторический район Северной столицы, территория между Фонтанкой, Мойкой и Крюковым каналом. К Коломне относят Театральную и Никольскую площади, Никольский Морской собор, Мариинский театр и Новую Голландию. А ещё здесь находится судостроительное предприятие 17 века "Адмиралтейские Верфи".
За информацию благодарю автора канала "Приключения Тома Сойера"! Здесь вы найдёте много красивых фото и литературно-туристических очерков)
Кстати, у Пушкина есть поэма "Домик в Коломне", но действие происходит не в Подмосковье, а в городе на Неве.
А ещё в Москве есть музей-заповедник Коломенское. Давным-давно здесь было дворцовое село и царская резиденция. Название появилось благодаря жителям подмосковной Коломны. Они спасались от монголо-татар и обосновались на этих территориях. А чтобы не сильно скучать по дому, нарекли место очень похоже - Коломенское. В 1923 году в Коломенском основали музей.
Мурано и Мураново
Итальянский остров Мурано известен своим стеклом. Что из него только не делают: вазы, украшения, посуду. В моей шкатулке есть и серьги, и браслеты из муранского стекла. Правда покупала я их в Риме, остров не успели посетить.
В Подмосковье есть созвучный литературно-мемориальный музей Мураново, он посвящён Фёдору Ивановичу Тютчеву. Помните, "люблю грозу в начале мая..." Правда поэт никогда не был в этих местах: музей основали его потомки в 1920 году.
Теперь перенесёмся в австрийский городок Брук-на-Муре. Мур - это река, протекающая по территориям Австрии, Словении, Хорватии и Венгрии. Причём у последних трех стран река звучит как Мура. Ничего не напоминает? У меня чёткая ассоциация с муравой, травушкой-муравушкой)
Есть ли связь с итальянским Мурано - до конца не уверена. Встречалось, что mura с итальянского переводится как стены. Но звучит все равно похоже)
В Бруке-на-Муре нашлась ещё одна пара. Об этом читайте здесь: