Набережные в Нижнем Новгороде - часто посещаемые достопримечательности. Логично, потому что город расположен на слиянии Оки и Волги. Сегодня прогуляемся вдоль рек и разберёмся, что, кроме невероятного вида, можно увидеть ещё)
Верхне-Волжская набережная
Немного истории
Из названия понятно, что эта набережная расположена выше, чем Нижне-Волжская, выше и дальше Волги) Появилась в 30-х годах 19 века по приказу Николая I. Монарха возмутило, что дома бедняков и мусор портят вид на Волгу. Работа закипела: новую прогулочную зону выложили булыжником, застроили каменными домами, а в придачу ещё два съезда оборудовали - Казанский и Георгиевский. Набережную назвали Георгиевской (в честь Георгиевской церкви), "имя" продержалось до революции. Кстати, в честь этой же церкви названа одна из башен Нижегородского Кремля.
После революции название поменяли на Верхне-Волжскую имени Жданова, а после распада СССР набережная стало просто Верхне-Волжской.
Что посмотреть
Верхне-Волжская набережная тянется от площади Минина и Пожарского до Сенной площади в сторону Волги. Для удобства ориентируйтесь на памятник Валерию Павловичу Чкалову: от него поворачиваете направо и идете вдоль набережной, изучая старинные красивые дома. Заканчивается набережная Колесом обозрения.
На набережной много музеев, зданий и кафе) Я выделю самые-самые) Начнём с усадьбы Рукавишниковых. Это здание 1877 года, построенное знаменитым нижегородским купцом С.М.Рукавишниковым. После революции здесь открылся городской музей. Сейчас усадьба - главное здание Нижегородского музея-заповедника.
Идём дальше) С левой стороны виднеется самолёт - макет Ньюпор-IV, на котором (на оригинале, конечно) Пётр Николаевич Нестеров в 1913 году выполнил "мёртвую петлю". Позже она получит имя летчика. Рядом с макетом стоит камень с названием самолёта. А Нестеров да, тоже из нижегородцев)
Если устали, то можно отдохнуть в ресторане "Парк культуры". Он двухуровневый, с летней террасой. Недёшево, но все решает вид на Волгу!
Впереди справа виднеется мощное советское здание 30-х годов - Дом железнодорожников. И снова из названия понятно, что строился он для работников ж/д) Семиэтажная башня всегда ярко выделялась на фоне более низких строений.
На набережной также расположены и здание правления пароходного общества "Волга", и Дом архитектора, и дом Каменских... В общем, много)
Нижне-Волжская набережная
Немного истории
До восемнадцатого века вдоль набережной громоздились только деревянные дома. Мило, но пожары их не пощадили. Чтобы уберечь и жителей, и строения от бедствия, разработали план каменной застройки. С тех пор на набережной разрешалось строить только каменные дома.
Что посмотреть
На набережной есть два уровня: первый - проезжая и пешеходная зоны, второй расположен близко к воде. С него очень хорошо чувствуется вся мощь реки. Люблю гулять здесь: Волга даёт силу)
Если спуститься по Чкаловской лестнице, то на гранитном пьедестале перед взором предстанет катер "Герой". Здесь его установили в 1985 году в честь 40-летия Победы. Это обычный буксир, участвовавший и в гражданской вой-не, и в Великой Отечественной.
Если пойти вправо от катера, то увидим скульптуру оленя - символа Нижнего. Эта скульптура - подарок почётного консула Венгрии в знак дружбы российского и венгерского народов. Оленя установили 12 июня 2014 года.
Если от катера повернуть налево, то из достопримечательностей нам встретится памятник Петру I, установленный в сентябре 2014 года. Неожиданно, но логично: Петр издал указ о создании Нижегородской губернии, а позже приказал построить верфь.
Идем дальше) Проходим многочисленные кафе, уворачиваемся от велосипедистов и самокатчиков (на набережной есть велодорожки) и выходим к зданию Речного вокзала. Перед ним установлен памятник труженикам тыла. В 20-х числах апреля открывается навигация, поэтому можно прокатиться на речном трамвайчике по Волге и Оке. Касса с билетами находится рядом с этим памятником.
Из интересного на набережной есть здание биржи. А ещё открываются прекрасные виды)