Столичная подземка - кладезь интересных названий. Сегодня снова поищем "имена" городов на станциях)
Станция метро "Сходненская"
Её открыли в 1975 году и назвали в честь одноименной улицы, а улицу нарекли в честь реки Сходни. Но это ещё не все: река протекала в бывшем подмосковном городе Тушино, который в 1960 году вошёл в состав Москвы. Отсюда и станция "Тушинская" возникла. О ней я как-то рассказывала)
Сходня фигурировала в истории и под другими "именами": Суходня, Восходня, Всходня, Входня и Выходня. Значения два. По одной версии суда сходили с волока, связывавшего Москву-реку с Клязьмой. По другой - место, где судно пристаёт к берегу, либо человек спускается, сходит, чтобы это судно к волоку тянуть.
На рассказ о "Сходненской" меня натолкнул Дмитрий, автор дружественного канала "Приключения Тома Сойера") Ещё раз спасибо!
Станция "Крылатское"
Она появилась в метрополитене в 1989 году. Назвали ее в честь одноимённого района Москвы. А вот он в 15 веке был селом - сначала Крылецким, потом Крылатским. Да не простым, а государевой вотчиной: сам Иван Грозный несколько раз останавливался в этих местах.
В 19 веке на территории строят многочисленные дачи. Здесь и члены Суриковского литературно-музыкального кружка собирались, и Есенин стихи читал. В 1960 Крылатское стало частью Москвы - "Новая Москва" тех времен)
Станция "Алтуфьево"
Эта станция моложе остальных - её открыли в 1994 году, а нарекли в честь одноименного древнего села. Алтуфьево - местность 16 века. Топоним же образован по имени владельца села Олтуфьева. Смутное время внесло свою лепту: Алтуфьево разорили и превратили в пустошь.
О памятниках героям Смуты читайте здесь:
Потом село переходило от владельца к владельцу, строились имения. В 1888 году имение купил промышленник Лианозов - "владелец заводов, газет, пароходов", а точнее "Русского нефтепромышленного общества" и рыболовных "Лианозовских промыслов". Да, он ещё и чёрную икру в Европу поставлял.
А в приобретенном Алтуфьево построил дачный посёлок Лианозово, который в 1960 году вошёл в состав Москвы.
О станции "Боровицкая" той же "серой" ветки рассказывала здесь:
Станция "Выхино"
В память о бывшей подмосковной деревне назвали и эту станцию, правда не сразу) Её построили в 1966 году и нарекли "Ждановская" в честь партийного деятеля. Так станция "жила" до 1989 года, а потом сменила "имя" на "Выхино". Деревня Выхино, как и многие другие, присоединилась к Москве все в том же 1960 году.