Найти тему

Гуляем с Тамарой по "парным" городам: Вайдхофен, Ибс, Малоярославец и станция "Боровицкая"

В Австрии есть городок под названием Раабс-на-Тайе, где Тайя - название реки.

Раабс-на-Тайе, Австрия
Раабс-на-Тайе, Австрия

Еще один австрийский городок на реке Тайя - Вайдхофен-на-Тайе. Его ещё называют "город школ" благодаря большому количеству образовательных учреждений.

Ратуша в городе Вайдхофен-на-Тайе, Австрия
Ратуша в городе Вайдхофен-на-Тайе, Австрия

А вот ещё один австрийский Вайдхофен, только уже на Ибсе) Ибс - это река) В городе как раз на берегу реки находится очень красивый замок. В средние века здесь было развито кузнечное дело, поэтому и девиз Вайдхофена звучит так: "Железо и сталь питают город". В замке целый этаж занимает выставка железных изделий. А в 16 веке горожане отбили нападение турецкого войска.

Замок в городе Вайдхофен-на-Ибсе, Австрия
Замок в городе Вайдхофен-на-Ибсе, Австрия
Надпись на башне напоминает о том, как горожане отстояли город. Вайдхофен-на-Ибсе, Австрия
Надпись на башне напоминает о том, как горожане отстояли город. Вайдхофен-на-Ибсе, Австрия

"На Ибсе" также есть населённые пункты Нойхофен и Ноймаркт. Еще не запутались?) Тогда барабанная дробь... Встречайте - город Ибс-на-Дунае! В данном случае река уже Дунай) 

Ещё один пример "парности" - станция московского метро "Боровицкая" Серпуховско-Тимирязевской линии (которая "серого" цвета). Станция, с которой можно перейти на "Арбатскую" и "Библиотеку имени Ленина". Рядом с ней находятся Памятник Владимиру Великому и Дом Пашкова, в общем центр Москвы). Кстати, по проекту Боровицкую хотели назвать "Библиотека имени Ленина", потому что рядом находится и Российская государственная библиотека ("имени Ленина" она была до 1992 года). В итоге Боровицкую назвали в честь одной из башен Кремля. 

Теперь представьте моё удивление, когда я как-то давно обнаружила в Вене улицу с названием "Баравицкагассе"! Сначала не поверила своим глазам и подумала, что мне кажется! Прочитала ещё раз...Нет, не показалось! Даже сфотографировала для истории)

"Баравитцкагассе". Вена
"Баравитцкагассе". Вена

Но оказалось, что название венской улицы к нашей Боровицкой не имеет никакого отношения. Улица в австрийской столице названа в честь фабриканта (производителя паркета) Стефана Баравицка. Но, согласитесь, звучит очень похоже)

Или Ярославль и Малоярославец. Ярославль расположен в Ярославской области и входит в "Золотое кольцо России". Его назвали в честь Ярослава Мудрого.

Малоярославец же находится в Калужской области и был основан в конце 14 века. Город именуется в честь Ярослава, но не Мудрого, а сына князя Владимира Серпуховского (Храброго). Причём сначала название звучало как "Ярославец". Малоярославцем город стал после нашествия крымских татар, так как от города "мало что осталось". Малоярославец сильно пострадал и от войск Наполеона. В наше время в городе часто проводятся реконструкции Малоярославского сражения.

Интересно, что при создании герба Малоярославца за основу взяли герб Ярославля. Так что на гербе Малоярославца тоже изображен медведь с секирой. Вот и ещё один "медвежий" город)