Найти в Дзене
МАН Нутрициология

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ФЕРМЕНТАЦИИ ОВОЩЕЙ

Оглавление

Почему стоит ферментировать?

Квашеная капуста, чайный гриб, соевый соус — примеры продуктов ферментации. Этот процесс не только продлевает срок хранения, но и улучшает вкус, а также обогащает продукты полезными пробиотиками.

Сегодня разберем, как правильно ферментировать овощи дома, и какие плюсы это приносит. Кстати, обязательно скачайте наш гайд по ферментации продуктов

Ферментация — древний способ консервирования продуктов. Это контролируемое брожение, при котором микроорганизмы изменяют состав овощей, обогащая их кислотами, пробиотиками, ферментами и витаминами, а также расщепляют сахар и крахмал.

-2

КАКИЕ ОВОЩИ СТОИТ ФЕРМЕНТИРОВАТЬ?

- Капуста

Белокочанная: классика для квашения.

Краснокочанная: насыщенный цвет и вкус.

Пекинская: основа для кимчи.

- Огурцы

Идеальны для ферментации, придавая пикантный вкус.

- Морковь

Остается хрустящей и приобретает сладковатый вкус.

- Свекла

Насыщенный вкус и яркий цвет, идеально сочетается с капустой.

- Редис

Приобретает остроту и пикантность, хорош в салатах.

- Помидоры

Зеленые томаты при ферментации остаются твердыми и кисло-сладкими.

- Перец

Добавляет сладость и аромат при ферментации с другими овощами.

- Брокколи и цветная капуста

При ферментации становятся мягче, но сохраняют полезные свойства и кисловатый вкус.

- Чеснок

Ферментированный чеснок теряет резкость, приобретая мягкий и сладковатый вкус.

- Лук

Прекрасно ферментируется как отдельно, так и с другими овощами.

Чем отличается ферментация от маринования?

Маринование использует уксус для консервации, подавляя бактерии. В ферментации, наоборот, микроорганизмы преобразуют продукт, делая его более полезным и ароматным.

Рецепт ферментированной капусты

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

— капуста – 3 кг;

— морковь – 3 шт.;

— соль – 1 ст. л.;

— лавровый лист – 8 шт.;

— специи – по вкусу.

Приготовление:

Морковь натираем, капусту шинкуем. Перемешиваем с солью, добавляем лавровый лист и специи. Утрамбовываем в банку, ставим на тарелку и оставляем на 3 дня. Ежедневно прокалываем капусту ножом, чтобы выпустить газы.

Полезные ресурсы для вашего здоровья

Чтобы глубже понять влияние ферментированных продуктов на организм, загляните в наш гайд по витаминам и минералам

Хотите узнать, как готовить вкусные и полезные блюда, сохраняя все их питательные свойства? Приглашаем вас на мастер-класс "Что и как ест нутрициолог?", где вы научитесь не только основам здорового питания, но и секретам кулинарного мастерства! На нашем мероприятии вы сможете освоить техники, которые помогут сделать ваше ежедневное меню разнообразным, полезным и невероятно вкусным.

Не упустите возможность стать экспертом в приготовлении сбалансированных блюд!

С любовью и заботой о вашем здоровье Международная Академия Нутрициологии 💚

Еще больше полезной информации об академии на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются