Красный , желтый, зеленый.
Киви - это плод лианы рода актинидия с необычной ворсистой кожурой. У него нежная сочная мякоть с множеством съедобных семян, поэтому с ботанической точки зрения это не фрукт , а ягода . В аромате и вкусе спелого 🥝 киви можно распознать нотки самых разных ягод и фруктов : крыжовника, земляники, ананаса, яблока и даже дыни. А его кисло- сладкая мякоть бывает не только зеленой , но также желтой и красной.
Зеленые киви 🥝- самые плотные , с зелено- коричневой кожурой и зеленой мякотью.
Желтый киви, или голд , легко определить по золотистому оттенку кожуры и мякоти. При этом кожура у него тоньше, чем у зеленого, а мякоть нежнее и слаще , с медовыми нотками.
Красный киви- относительно недавно выведенный сорт. Он мелкий , но очень вкусный : его отличают нежная красноватая мякоть с темной серединкой и сладкий ягодный аромат. Красный цвет этот сорт получил благодаря содержащемуся в нем антоциану - растительному пигменту, необходимому для здоровья сердца и сосудов.
🥝🥝🥝
✅Польза.
Киви - источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, витаминов С, А,Е и К, пектинов , антиоксидантов и других полезных веществ . Употребление его в пищу полезно для здоровья сердечно- сосудистой и нервной системы . Киви укрепляет иммунитет , положительно 👍 влияет на метаболизм , улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а еще помогает побороть бессонницу .
Витаминное меню.
Киви добавляют во фруктовые и овощные салаты, используют для приготовления соусов и десертов. Его можно подавать к мясу и сырам. И лучше не подвергать киви 🥝 термической обработке, чтобы не потерять витамин С , которым так богат этот плод.
🥝🍊🥝🍊🥝🍊❇️
1.❇️ Киви 🥝 придаст свежую нотку любому салату:
с фруктами, овощами, курицей. Один из наших любимых - салат из корна , киви ,авокадо и огурец с заправкой из оливкового масла, сока лайма и меда. Если у вас есть нежный молодой горошек, лущеный или в стручках , добавьте и его.
2.❇️
Киви 🥝, перекрученные с 🍊 апельсинами и сахаром ,- витаминная заготовка, которая спасет от зимних простуд. А если мякоть киви 🥝 и апельсинов🍊 взбить в блендере , добавить чуть- апельсинового сока , и заморозить в порционных формочках , получится полезное мороженое .
3.❇️
Киви просто созданы для приготовления витаминных коктейлей- смузи. Гармоничным будет их союз с цитрусовыми , малиной и другими ягодами ( подойдут замороженные ), зелеными яблоками. Можно попробовать сочетания с травами: мятой , мелиссой , щавелем.
4.❇️
Из мягких , спелых киви 🥝 можно приготовить еще один полезный десерт- натуральный мармелад. Разомните мякоть, прогрейте на паровой бане и влейте подготовленный агар- агар. При желании к киви 🥝 можно добавить пюре из спелых бананов или абрикосов.
Кожура 🥝 киви тоже съедобна. Если есть его неочищенным , организм получит в два раза больше клетчатки, калия, витамина Е и фолиевой кислоты.