Найти в Дзене
Sputnik Узбекистан

Вода из воздуха: российская технология поможет решить проблему с чистой питьевой водой в регионах Узбекистана

В свободной экономической зоне “Навои” завершили испытания первой в мире установки по экстракции (извлечению) питьевой воды из воздуха в регионах с жарким сухим климатом.

Ее создал российский разработчик и руководитель компании Aquagenica Сергей Доржиев.

© СЭЗ Навои
© СЭЗ Навои
«Установка способна работать в экстремальных условиях жаркого сухого климата с содержанием в воздухе влаги от 4 гр/м3 при температуре от +10 до +70 °С. В то время как зарубежные аналоги справляются с этим при температуре не выше +40°С и уровне влажности в два раза выше. Параллельных наработок именно в этом направлении нет, аналогов (такой установки – ред.) в мире нет», — рассказал Доржиев.

Устройство производит до 1 000 литров чистой воды в сутки, используя при этом энергию солнца и ветра.

"Мы несколько лет работали над этим проектом, для нас было очень важно чтобы первая в мире пилотная установка была собрана именно в Узбекистане", – сказал директор СЭЗ "Навои" Хабиб Абдуллаев.

Стоит отметить, что у проекта также большой экономический потенциал. Заинтересованность в приобретении установок уже выразили 32 страны — в Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Как рассказал директор СЭЗ «Навои», их планируют начать выпускать в 2025 году.

"Десятки стран страдают не только от водного стресса, но и острой нехватки питьевой воды. В следующем году в СЭЗ "Навои" уже будет налажен выпуск, в первом квартале будет создана первая машина. У Узбекистана есть все шансы стать крупнейшим экспортером этой водогенерирующей технологии по всему миру", – добавил Абдуллаев.