"Если в Сахаре устроить социализм, там начнутся перебои с песком" - анекдот "застойных" времен.
Почему в царской России в магазинах "всё было", сейчас в магазинах "всё есть", а в СССР был "дефицит"? Это главный и ,собственно, последний аргумент сторонников "скреп и стабильности". Фраза "лишь бы не было войны" уже как-то не особенно актуальна. Зато "магазинное изобилие" в РФ пока есть. Пока.
Небольшая экскурсия по означенным временным периодам. "Изобилие" в царской России объясняется элементарно - оно было доступно 5, максимум 10 (с очень большой натяжкой) процентам населения "империи". Оставшиеся 90 с лишком процентов существовали на уровне Африки, вследствие чего гречневая каша на постном масле для среднестатистического российского крестьянина являлась чуть ли не лукулловым пиром. Обладай русский "челаек" более-менее нормальной покупательной способностью, торговые лавки мгновенно бы опустели. "Записки из деревни", "Жизнь Ивана" и прочая дореволюционная литература подробно освещает данный вопрос. Сказки о "жирных остлендских устрицах", которыми так восхищался Говорухин во время перестройки повторять не будем.
"Дефицит" в СССР также имел ряд объективных причин. И "неэффективность плановой экономики" отнюдь не главная причина (хотя раздолбайства, конечно, хватало).
Главная причина советского "дефсита" - чрезмерно раздутый ВПК, огромные траты на производство соответствующей продукции. Это вполне объяснимо, так как социализм должен себя защищать в мировом окружении капиталистических стран. Проблема в том, что крах СССР наступил вовсе не от военного поражения, и все эти горы оружия не помогли. Правда, пригодились они уже при глубокого антисоветском режиме для решения глубоко антисоветских, империалистических задач. Такая грустная ирония судьбы.
Плюс - нехилые затраты на помощь разного рода "дружеским режимам". Плюс - большие вложения в образование и науку. Таблица. Плюс - чрезвычайно неравномерное снабжение внутри самого Советского Союза. Национальные республики, как правило, снабжались лучше, чем РСФСР. Особенно Прибалтика и Закавказье. Плюс - низкая инфляция. Например, мой отец вспоминает, как еще в 50-е на прилавках казанских магазинов спокойно лежали икра, крабы и прочий жуткий дефицит будущих брежневских времен. Объясняется просто: в те времена мало кто мог себе позволить регулярно покупать такие продукты, а потом зарплаты подросли, и вкусности из свободной продажи исчезли.
В других соцстранах, не обремененных подобного рода затратами, ситуация с дефицитом была явно лучше, чем в СССР. Вот, к примеру, воспоминания будущего иностранного агента о советской Венгрии.
"Я брел, куда глаза глядят, и набрел на лавочку, в витрине которой штабелями лежали джинсы. Настоящие! Не подольский "самострок", сваренный в кастрюле, а натуральные "левайсы" Ровесники поймут мои чувства без слов, а молодежи все равно не объяснить... Но Катарина была права – джинсы "быть" в Венгрии и назавтра. На каждом углу и сколько хочешь. Я носил их лет пятнадцать".
Дайте "Вяликой России" всю эту советскую финансовую нагрузку, обеспечьте сейчас советскую инфляцию, и от существующего у нас товарного изобилия останутся одни воспоминания. Впрочем, все к этому и идет, учитывая какие у нас планируются расходы на "специальную, бесконечную". Как сказал один умный человек: "времена чекистского НЭПа заканчиваются". Это мы еще не говорим о качестве современных продуктов - тема "жевана-пережевана".
Вот такой "дефицит песка в социалистической пустыне". Не забывайте также, что Россия во все времена своего существования не относилась к странам с обеспеченным населением. А, проще говоря, всегда была бедной страной для подавляющего большинства подданных-граждан. Поэтому уровень жизни "развитых стран" для нас - как линия горизонта.