Найти тему
Волшебная Еда

Цукаты из тыквы

Оглавление

Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными, исходное сырье должно быть высшей пробы. Выбирайте сладкие сорта с плотной гладкой мякотью.

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 200-300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Тыкву моем, очищаем, если она еще не очищена. Разрезаем на несколько произвольных кусков, убирая семечки.

-2

Нарезайте тыкву на кубики произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени.

Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами.

Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков,  посыпайте небольшим количеством сахара.

-3

Выкладывайте лимон.

-4

Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.

-5

Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2-3 часа.

-6

Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.

Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовления ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).

-7

Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100-120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.

-8

Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.

-9

Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.

-10

Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.

-11
Цукаты из тыквы с фото. Рецепт тыквенных цукатов своими руками | Волшебная Eда.ру

Еда
6,93 млн интересуются