Признаюсь, с винами Абрау-Дюрсо у меня долго не задавалось.
С одной стороны, это была вообще первая посещенная мною винодельня в 2011 году, с другой - вина их пробовал много, часто, в том числе на месте производства, но всегда это было «немного не мое», чего-то не хватало в теле: то ли сложности, то ли минеральности, то ли кислотности.
Так что и к этому вину относился первоначально со скепсисом. Но, позвал в гости друзей: Свету Добрынину и Максима Васильева и решил этот магнум открыть…
И мы единогласно оказались удивлены…
Чем? Самое первое - ароматом: тут он с очень приятным тоном дымка и «редукции», без дрожжи, но вот с этой пороховой стилистикой.
Раньше в винах Абрау ее не встречал никогда, а она сразу делает вино на порядок комплекснее.
Далее этот дымок очень интересно переплетается с фруктовостью вина. По сортам тут: Шардоне, рислинг и пино блан и вот Рислинг тут чувствуется весьма явно и получается очень интересный коктейль из дымка, наложенного на легкий тон бензина и сладковатый оттенок абрикоса
Во рту: среднетелое, дозаж не знаю, но как будто выше среднего, сластинка ощущается.
Кислотность яркая и бодрая, никаких вопросов. Вкус не отстает от аромата и этот пороховой тон вновь переплетен с фруктовостью.
Кстати, дегоржаж 20.06.2024, то есть на осадке почти 3 года. Выпущено всего 15000 магнумов. Цену не знаю, но точно не безумная.
Честно, нам всем понравилось, рекомендовать могу смело. Неожиданно даже как то)
Кстати, употребили это всё под домашние безглютеновые пельмени с морепродуктами. Было хорошо