"Каждая арбузная косточка имеет свой характер и свою судьбу", - мудрость Фанатов. Или не мудрость, а глупость. И не всех Фанатов, а меня лично. К такому выводу я пришла, очищая куски арбуза от косточек.
Решили мы купить последний в этом году арбуз, закончить им арбузный сезон. Купили, сорт "Холодок" на 8 с копейками килограммов. Не понравился он нам, вроде внутри красный, но нет ярко-выраженной сладости, присущей летним и сентябрьским арбузам. Прощание не удалось. Выкидывать его тоже рука не поднялась, мы - сибиряки - очень уважительно к арбузам относимся. Это когда довелось нам одно время на юге пожить, так мы к арбузам проще относились, по-свойски, так сказать, - и домашних разных питомцев ими кормили, и руки в нём мыли, находясь в полях на студенческой практике, и кидали друг другу эти арбузы, загружая их в грузовик, опять же на этой практике. Упадёт, громко хрупнув, на землю, да и пофиг ладно, сзади уже другой летит. Эх, было времечко!
Так вот, глядя с сибирским уважением на этот самый арбуз, стоящий в миске на столе, решила я варенье из него сделать, подсластить его содержимое искусственно, раз естественным путём не сподобился.
Нашла в сети рецепт попроще - с лимонной кислотой, чтобы по холодине до магазина не топать за лимонами, а соорудить сладость из подручных материалов. Начала отделять мякоть арбузную от корок и, само собой, косточек. Бывалую себе в подмогу свистнула. Около часа занимались мы препарированием арбуза. Во время такой монотонной работы всегда думается о разном. В этот раз мои мысли на косточках арбузных сконцентрировались.
Заметила я, что косточки ведут себя по-разному, проявляя каждая свой характер.
И вот, я вам, тем, кто ещё не покрутил пальцем у виска и не перестал читать мой бред мои размышления, представляю топ характеров арбузных косточек.
1. Косточки-торопыги
Они не ждут, когда их выковыряют ножом, они радостной компанией слетают сами с куска, в лучшем случае задерживаясь на разделочной доске, в худшем - летя вниз, на пол. Так сказать - на самое дно. И никто их не поднимет с пола и не вернёт к своим товаркам, только безжалостный веник сметёт и отправит их первыми в мусорное ведро. Весело жили, беззаботно, но мало.
2. Косточки-жертвы, а может герои
Эти косточки первыми попадают под раздачу под нож. Жертвы обстоятельств. Кто-то тихо, стиснув зубы, кто-то, издавая скрежет под лезвием безжалостного ножа, они героически встречают свою судьбу, прикрывая собой остальных. Многие гибнут безвестно, скрываясь под толстым слоем мякоти.
3. Косточки послушные
Идеальный вариант косточек. Тихо сидят, спокойно выскакивают от лёгкого нажима ножа. Всегда готовы! На всё готовы Не ропщут и не перечат. Раз надо, значит надо. Думаю, этим косточкам досталась генная память от тех, советских арбузов, которые мы - советские студенты - об колено хрясь! - и руки в них мыли. Вот эта самая память и шепчет им: "Сидите тихо, не высовывайтесь, а то ....".
Выковыривать такие косточки - одно удовольствие. Их больше всего.
4. Скрытные косточки или косточки-партизаны
Вот эти - мастера своего дела! Чтобы до них добраться, надо искромсать весь арбузный кусочек, долго ковыряться ножом в его внутренностях, залить всё вокруг арбузным соком. И не факт, что ты его выковыряешь, они скрываются так, что ничего не предвещает их нахождение внутри куска.
5. Косточки, получившие от жизни свой кусок
Эти косточки появляются в кастрюле, где кусочки уже засыпаны сахаром и дали сок. Крутишь ложкой, и выплывают они, такие вальяжные, такие все в шоколаде в сахаре, плавно крутятся, исполняя свой танец, и не сразу даются в руки, так как сладкие и скользкие. Они прямо излучают удовольствие от своей косточковой жизни. Пришлось попотеть, но оно того стоило! Их не много, но и не мало - где-то штук 20-30 на кастрюлю.
6. Звёздные косточки.
И Бинго! Косточки, достигшие своей вершины и оказавшиеся в закрытой банке с арбузным вареньем. Их очень мало, но они есть в каждой банке со всем удобствами. Большой путь они прошли, выкручивались из разных ситуаций, но не сломались и не попались. И вот их звёздный час! И будут они гордо плавать в банке, окружённые заботой и вниманием, впитывая в себя сладкий сироп привилегии, с гордостью посматривая на толпу этих бестолковых и глупых косточек, теснящихся в мусорном ведре. А может и не посматривая. Ведь где они, а где все остальные!
И будет продолжаться такая сладкая жизнь до той поры, пока не откроют эту банку, не съедят арбузное варенье с блинчиками или с оладушками, не нальют его в манную кашу или не сделают кисель. А потом всё! Полетят и эти косточки туда же, куда отправились ранее их товарки, а силы, стоящие свыше, начнут готовить новое варенье - персиковое или абрикосовое, а может сливовое или малиновое. Но это уже совсем другая история!
P.S. Может и не совсем глупость я написала? Как вы считаете?
P.S.2. А ещё это был анонс видео по приготовлению арбузного варенья, которое я скоро опубликую. Подписывайтесь на нас, чтобы ничего не пропустить, у нас весело!