Думаю, эти печенья станут Вашими любимчиками, как и у моей семьи.
Сейчас сезон разнообразия вкусной тыквы. Нельзя упускать такую возможность! Блюд с этим чудесным овощем великое множество, но эти печеньки самое то, когда хочется чего-то быстрого и вкусненького к чаю.
Я бы даже назвала их печеньками-булочками, так как они получаются мягкими и воздушными.
В моей семье, это сладкое лакомство понравилась даже тем, кто не любит тыкву, хотя она тут чувствуется, в отличие от большинства рецептов выпечки с ней.
Но если вы все-таки не поклонник этого овоща, можно заменить тыкву пюре банана или яблок.
Еще один плюс этого печенья, простые и доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
*Тыквенное пюре-200гр
Мука~400гр
Разрыхлитель~10гр (пакетик на 0,5кг муки)
Соль- щепотка
Ванилин- щепотка
*Сахар-50-70гр(по вкусу)
Яйцо
Сливочное масло-50гр
*как сделать пюре расскажу в конце статьи
*я не люблю слишком сладкую выпечку, поэтому добавляю немного сахара, вы можете ориентироваться на свой вкус, а так же на сладость самой тыквы, так как у разного сорта она сильно отличается.
По желанию можно добавить кокосовую, стружку, корицу, орехи, семечки, шоколадные капли, или обвалять печеньки в смеси сахара+ пряности (корица, мускатный орех, кардамон, тыква очень сочетается с ними)🙌
Приготовление:
Достаньте масло заранее из холодильника, что бы оно стало мягким.
Ставим разогреваться духовку на 180 градусов.
Смешиваем муку с солью, разрыхлитель и ванилином. Яйцо взбиваем с сахаром с помощью венчика или вилки, добавляем мягкое сливочное масло. Перетираем вилкой. Добавляем тыквенное пюре- и хорошо перемешиваем. Всыпаем добавки по желанию.
Постепенно всыпаем муку, в несколько этапов, замешивая тесто сначала ложкой/лопаткой, а затем руками. Должно получится мягкое тесто, которое почти не липнет к рукам и легко собирается в шар. (Чем более плотное тесто, тем менее воздушные будут печенья)
Формируем шарики размером с грецкий орех, выкладываем на противень на небольшом расстоянии, слегка приплюснув из сверху. Я часть печенья сверху украсила шоколадными каплями. А часть обваляла в смеси сахара+пряностей. Отправляем в духовку на 180 градусов приблизительно на 15 мин, до румяности.
Даем немного остыть и наслаждаемся 🙌
Тыквенное пюре: тыкву режем на кусочки, чем мельче, тем быстрее они будут запекаться. Запекать можно как с кожурой, так и без. Я запекаю с кожурой, с сырой тыквы ее сложно счистить , с запеченной оно снимается очень легко. Отправляем в духовку на 180 градусов 25-40 мин, время зависит от размера кусочков и сорта тыквы. Протыкаем вилкой, если мягкая, то вынимаем. Отправляем мякоть в блендер и измельчаем.
Можно сделать пюре и на плите. Для этого нужно порезать и очистить тыкву на кубики и сварить в кастрюле с водой, затем вынуть и пробить блендером. Но такое пюре получается более водянистым, потому рекомендую уже готовое пюре, проварить на медленном огне, выпарив лишнюю влагу, до загустения.
Так же, можно сделать пюре и в микроволновке, для этого нужно порезать очищенную тыкву небольшими кусочками и положить в стеклянную посуду (для микроволновки), с крышкой. Добавьте немного воды (зависит от количества тыквы ~50-100мл). Запекать 10-20 мин, периодически перемешивая и проверяя на мягкость.