Сорта зеленого чая – уникальность в разнообразии
Что же представляет собой зеленый чай? Это напиток желтовато-зеленого оттенка с легким терпким привкусом. Для получения вкусного и полезного чая берутся только листья молодых побегов с верхушек. Для сохранения свежести, остановки ферментации они после сбора специально обрабатываются (проходят пропаривание, скручивание, сушку).
Такой чай считается напитком долгожителя. Японские ученые после многочисленных исследований (анализ данных 40 тыс. человек) пришли к выводу, что 5 чашек чайного напитка в сутки уменьшает риск смерти у мужчин на 12%, у женщин на 23%.
Виды напитка долгожителей
Существует ряд критериев для распределения на виды зеленого чая.
По цельности листа:
- крупнолистовой – высший сорт;
- среднелистовой – порезанный лист, быстрее заваривается, но теряет аромат;
- из измельченного листа – самый низкий уровень качества.
Что значит лучший сорт для зеленого чая?
Для каждого свои требования и предпочтения. Но в Китае есть специальный список сортов зеленого чая, в который включены чаи-призеры отраслевых выставок. Другими словами – это самые выдающиеся представители. Вот они лучшие сорта зеленого чая:
Самый лучший – Колодец Дракона (Лун Цзин), известен с VIII века. Он подарит вам заряд бодрости на весь день, очарует цветочным ароматом с шоколадной ноткой и насыщенным сладковатым вкусом.
Ворсистые пики Желтых Гор (Хуан Шань Мао Фэн) – официальный правительственный подарок 80-х. Даст расслабиться и освежит легким приятным вкусом и потрясающим ароматом цветов.
Чай с плантаций провинции Цзянсу возле озера Дунтин в виде маленьких спиралек-чаинок с белыми ворсинками – Изумрудные спирали весны (Би Ло Чунь), покоряет своей изящной нежностью и мягкостью, сладким фруктовым вкусом и цветочным ароматом. Чаепитие с легкостью и расслаблением.
Главарь обезьян из Хоукена (Тай Пин Хоу Куй) – «король зеленых чаев» 2004 года. Опьяняет цветочным ароматом и завораживает мягким вкусом с табачной ноткой.
Тыквенные семечки Лю Ань Гуа Пянь – восьмикратный победитель национальных и мировых выставок, был подарком для иностранных делегаций. Нежность, мягкость и сладость без терпкого привкуса.
Сладкая роса с пика Мэн Дин (Мэн Дин Гань Лу) – выращивается в горах на 1500 метровой высоте, упоминается в рукописях времен правления династии Хань. Поражает нежностью и легким изяществом фруктового вкуса и тонкого приятного аромата.
Свежесть бамбуковых листьев (Чжу Е Цин) – в эпоху династии Тан им наслаждался император. Освежит ароматом и сладковато-терпким привкусом. Заворожит вас танцем чаинок при настаивании.
Какой чай предпочитают наши покупатели?
Люй Лун Чжу/Жемчужина Дракона изумрудная китайский элитный чай скрученный в виде ароматных жемчужин
Люй Лун Чжу – это изысканный китайский элитный зеленый скрученный чай, который производится в конце марта – начале апреля на лучших плантациях Юго-Восточного Китая. Этот зеленый чай производится из отборного сырья, состоящего из нежных верхушечных почек, покрытых белым пушком.
Би Лочунь зелёный чай из провинции Цзянсу
За аромат и вкус он был назван чаем с цветочным и фруктовым вкусом. Он часто называется «одно нежность и три свежести». Это означает нежность листьев, свежий цвет, аромат и сладкий вкус. Его делают из нежных молодых листьев и он богат аминокислотами, которые укрепляют здоровье.
Ганпаудер Порох зелёный китайский чай из провинции Чжэцзян
это настоящий шедевр чайной культуры. Этот чай производится только из отборных листьев высокого качества и имеет неповторимый вкус и аромат. Чай Ганпаудер можно заваривать несколько раз, что делает его еще более ценным и удобным в использовании.
Правильно завариваем и храним
Получить истинное наслаждение от зеленого чай можно лишь правильно его заварив. Нюансы:
- На чашку 150 мл берем 1 чайную ложку чая. Учитываем, что у каждого сорта зеленого чая определенное время и температура заваривания (в большинстве случаев температура примерно 80-90 градусов).
- Чайник для заваривания предварительно прогреваем, дальше кладем чайные листы. Заливаем небольшим количеством горячей воды, спустя пару минут доливаем нужный объем.
- Подавать лучше в фарфоровых чашках, предварительно прогретых.
- Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше с медом или сухофруктами