Найти в Дзене
Чайная лавка

Зеленый чай, его сорта и виды

Оглавление

Сорта зеленого чая – уникальность в разнообразии

Что же представляет собой зеленый чай? Это напиток желтовато-зеленого оттенка с легким терпким привкусом. Для получения вкусного и полезного чая берутся только листья молодых побегов с верхушек. Для сохранения свежести, остановки ферментации они после сбора специально обрабатываются (проходят пропаривание, скручивание, сушку).

Такой чай считается напитком долгожителя. Японские ученые после многочисленных исследований (анализ данных 40 тыс. человек) пришли к выводу, что 5 чашек чайного напитка в сутки уменьшает риск смерти у мужчин на 12%, у женщин на 23%.

Виды напитка долгожителей

Существует ряд критериев для распределения на виды зеленого чая.

По цельности листа:

  • крупнолистовой – высший сорт;
  • среднелистовой – порезанный лист, быстрее заваривается, но теряет аромат;
  • из измельченного листа – самый низкий уровень качества.

Что значит лучший сорт для зеленого чая?

Для каждого свои требования и предпочтения. Но в Китае есть специальный список сортов зеленого чая, в который включены чаи-призеры отраслевых выставок. Другими словами – это самые выдающиеся представители. Вот они лучшие сорта зеленого чая:

Самый лучший – Колодец Дракона (Лун Цзин), известен с VIII века. Он подарит вам заряд бодрости на весь день, очарует цветочным ароматом с шоколадной ноткой и насыщенным сладковатым вкусом.

Ворсистые пики Желтых Гор (Хуан Шань Мао Фэн) – официальный правительственный подарок 80-х. Даст расслабиться и освежит легким приятным вкусом и потрясающим ароматом цветов.

Чай с плантаций провинции Цзянсу возле озера Дунтин в виде маленьких спиралек-чаинок с белыми ворсинками – Изумрудные спирали весны (Би Ло Чунь), покоряет своей изящной нежностью и мягкостью, сладким фруктовым вкусом и цветочным ароматом. Чаепитие с легкостью и расслаблением.

Главарь обезьян из Хоукена (Тай Пин Хоу Куй) – «король зеленых чаев» 2004 года. Опьяняет цветочным ароматом и завораживает мягким вкусом с табачной ноткой.

Тыквенные семечки Лю Ань Гуа Пянь – восьмикратный победитель национальных и мировых выставок, был подарком для иностранных делегаций. Нежность, мягкость и сладость без терпкого привкуса.

Сладкая роса с пика Мэн Дин (Мэн Дин Гань Лу) – выращивается в горах на 1500 метровой высоте, упоминается в рукописях времен правления династии Хань. Поражает нежностью и легким изяществом фруктового вкуса и тонкого приятного аромата.

Свежесть бамбуковых листьев (Чжу Е Цин) – в эпоху династии Тан им наслаждался император. Освежит ароматом и сладковато-терпким привкусом. Заворожит вас танцем чаинок при настаивании.

Какой чай предпочитают наши покупатели?

Люй Лун Чжу/Жемчужина Дракона изумрудная китайский элитный чай скрученный в виде ароматных жемчужин

Люй Лун Чжу/Жемчужина Дракона изумрудная китайский элитный чай скрученный в виде ароматных жемчужин
Люй Лун Чжу/Жемчужина Дракона изумрудная китайский элитный чай скрученный в виде ароматных жемчужин

Люй Лун Чжу – это изысканный китайский элитный зеленый скрученный чай, который производится в конце марта – начале апреля на лучших плантациях Юго-Восточного Китая. Этот зеленый чай производится из отборного сырья, состоящего из нежных верхушечных почек, покрытых белым пушком.

Би Лочунь зелёный чай из провинции Цзянсу

Би Лочунь зелёный чай из провинции Цзянсу
Би Лочунь зелёный чай из провинции Цзянсу

За аромат и вкус он был назван чаем с цветочным и фруктовым вкусом. Он часто называется «одно нежность и три свежести». Это означает нежность листьев, свежий цвет, аромат и сладкий вкус. Его делают из нежных молодых листьев и он богат аминокислотами, которые укрепляют здоровье.

Ганпаудер Порох зелёный китайский чай из провинции Чжэцзян

Ганпаудер Порох зелёный китайский чай из провинции Чжэцзян
Ганпаудер Порох зелёный китайский чай из провинции Чжэцзян

это настоящий шедевр чайной культуры. Этот чай производится только из отборных листьев высокого качества и имеет неповторимый вкус и аромат. Чай Ганпаудер можно заваривать несколько раз, что делает его еще более ценным и удобным в использовании.

Правильно завариваем и храним

Получить истинное наслаждение от зеленого чай можно лишь правильно его заварив. Нюансы:

  • На чашку 150 мл берем 1 чайную ложку чая. Учитываем, что у каждого сорта зеленого чая определенное время и температура заваривания (в большинстве случаев температура примерно 80-90 градусов).
  • Чайник для заваривания предварительно прогреваем, дальше кладем чайные листы. Заливаем небольшим количеством горячей воды, спустя пару минут доливаем нужный объем.
  • Подавать лучше в фарфоровых чашках, предварительно прогретых.
  • Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше с медом или сухофруктами

Еда
6,93 млн интересуются