Всем привет.
Речь в сегодняшней статье пойдёт про установку термометра в перегонный куб. Точнее сказать, о правильной точке установки, в паровой или жидкостной зоне.
Как правило, производители перегонных кубов в своих изделиях ставят порты для термометров либо в крышке (так называемой паровой зоне), либо в самой "кастрюле" в зоне жидкостной. Бывает что и там и там, но это можно встретить крайне редко. Во всяком случае в "магазинном" исполнении.
Ну и в общем возникает у нашего брата справедливый вопрос: а где же всё-таки правильно будет поставить термометр? В паровой, или в жидкостной зоне? Давайте разбираться.
Недавно один из подписчиков задал похожий вопрос со следующими условиями: Два термометра установлены в кубе. Один в паровой, второй в жидкостной зоне. Верхний показывает температуру на три градуса меньше, чем нижний. Вопрос в том, какая на самом деле температура в кубе? Какому из термометров верить? И на какой ориентироваться в процессе работы?
Поступим следующим образом: я не буду приводить какие то научные доводы, поделюсь просто своими соображениями по этому поводу. Кто не согласен, или знает что-то более конкретно, пожалуйста поправляйте меня, дополняйте и пишите свои мнения на этот счёт.
Стразу отвечу на первый вопрос: температура в кубе разная и зависит она так скажем от мест её измерения. Собственно об этих "местах" и пойдёт моё дальнейшее повествование.
И так. Верхний термометр. Находится он в крышке куба, в паровой зоне у самого так сказать "входа" паров в рабочую часть нашего самогонного аппарата. Этот термометр очень информативно показывает температуру пара, устремляющегося в трубу. НО!!! Что бы руководствоваться данной точкой расположения, необходимо более пристальное внимание, так как температуру этот датчик показывает практически "в прямом эфире", а это значит что прозевать необходимое значение вполне себе можно запросто. К примеру: нам нужно отогнать дистиллят и завершить перегон на температуре в кубе 90 градусов. И всё бы ничего, всё бы хорошо, но когда на термометре будет значение "90", стоит понимать, что в отбор летит уже то что свыше. А если учитывать что термометры имеют лёгкую инерцию, то и подавно.
Термометр нижний. Он обычно устанавливается ниже середины куба, или вовсе в нижней его части. Естественно, он будет показывать температуру немного больше, нежели верхний. И это нормально, он находится ближе к нагреву. Ну если это нагрев не рубашечный. В итоге что мы имеем? Нижний термометр показывает температуру немного больше чем верхний (или показывал бы верхний) и тем самым даёт нам некую фору. Ориентируясь на нижний датчик, желая гнать до значения "90", мы практически стопроцентно не прокараулим нужную температуру. Когда нижний термометр будет показывать 90 градусов в жидкостной (или около жидкостной) зоне, в верху у входа в колонну пар будет немного, но холоднее, имея температуру к примеру 88 градусов. Тем самым, в итоге мы получим более правильный результат.
Конечно друзья, приведённые значения приблизительны. И показания термометров могут отличаться, и разница тоже может отличаться. НО!!! Что есть то есть и с этим трудно не согласиться.
Резюмируя, стоит сказать, что обе точки расположения термометра по сути имеют правильное расположение и достаточно информативны. Но удобнее и проще всё же пользоваться термометром нижним. Это не реклама и не камень в огород производителям "верхних" портов под датчик, это лишь моё мнение и мои мысли.
Повторюсь, если вы не согласны со мной, и имеете иное мнение на этот счёт, пишите обязательно об этом в комментариях под статьёй.
Ну а на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Про комментарии вроде бы уже сказал).
С вами был Старый Шинкарь. Всего вам хорошего и удачных перегонов!!!