Найти в Дзене

Чем может удивить картошка?

Мария Визирская — кандидат биологических наук, ученый агроном-эколог, а также амбассадор и победитель нашего проекта «ТопБЛОГ» рассказала интересные факты о картофеле, которые вы могли даже и не знать 🤔👇.

Картофель весьма уникальное с точки зрения ботаники и сельского хозяйства растение…только вдумайтесь. Основной интерес для нас представляют клубни — видоизмененные побеги, которые растут на столонах. Столон — это как ветка, только растущая под землей. Над землей мы видим лишь малую и бесполезную для нас часть вегетативной массы!

Но это еще не все интересные факты о картофеле! Я расскажу несколько, а вы поделитесь в комментариях, что из этого вы не знали.

Путь картофеля на стол европейцев и россиян был тернист. Считается, что картофель привез в Европу еще Христофор Колумб, но его популяризацию связывают с Фрэнсисом Дрейком — капитаном, военно-морским офицером, который даже заслужил славу пирата (для англичан, будучи подданным страны, он был героем, а вот испанцы считали его пиратом). Но сначала растение использовали не по назначению, а в декоративных целях: цветы картофеля использовались для украшения причесок и платьев дам. Однако тяжелые годы голода в Европе заставили людей по-иному взглянуть на этот овощ.

В Россию картофель привез Петр I, но тогда широкого распространения он не получил. Лишь позже Екатерина II предприняла усилия для его популяризации. В 1765 году она обратила внимание на нужды голодавших крестьян и поручила Медицинской коллегии найти оптимальное решение. После тщательных исследований коллегия пришла к выводу, что наилучшим вариантом будет использование «земляных яблок» — то есть картофеля. Но и эта попытка не принесла результатов: картофель вызывал страх у крестьян и окружался множеством мифов, вероятно, из-за отравлений, которые возникали из-за того, что кто-то пробовал есть ягоды или позеленевшие клубни, содержащие соланин (это ядовитый гликоалкалоид, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых и содержится во всех их частях).

Массовое возделывание картофеля началось лишь в 19 веке, когда его экономическая выгода стала очевидной — из одного посаженного клубня можно было собрать как минимум пять.

Сейчас картофель — очень популярная культура в нашей стране! Картофель возделывается на 300 тыс. гектар. При этом агротехнология и правильный подбор сорта позволяет получать неплохой урожай в самых разных регионах — от Краснодарского края до Сибири!

Картофель даже побывал в космосе. В 1995 году его вырастили на борту американского шаттла «Колумбия».

Картофель — не корнеплод! Корнеплодом называется видоизмененный корень. Клубни картофеля — это модифицированные побеги, поэтому правильнее называть их клубнеплодами.

А про «помидофель» вы что-нибудь слышали? Собирать с одного растения и томаты, и картофель — такая идея давно будоражит умы растениеводов. А что, ведь томат и картофель — близкие родственники! И такие гибриды были получены. В 1936 году советский селекционер-любитель Николай Васильевич Брусенцов опубликовал статью о получении гибридного растения. Кстати, он был не первый, до него гибрид получал американский селекционер Лютер Бербанк. Однако семян «помидофеля» не купить. Дело в том, что получить можно только вегетативный гибрид, т.е. растение, полученное путем прививки побега томата на стебель картофеля. Семена такого растения передают наследственные признаки исходных родительских растений, но не гибрида. Но это не расстраивает дачников-энтузиастов: на форумах садоводов можно найти интересные публикации об опыте подобных прививок и полученных урожаях.

Целый научный институт в Московской области посвящен картофелю! Это Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха. Институт занимается выведением новых сортов и разработкой эффективных методов возделывания картофеля. Существует институт уже более 100 лет!

Еда
6,93 млн интересуются