Заходишь на рынок и реально округляются глаза и чуть не отвисает челюсть. Да да, этот рынок в столице Республики Калмыкии поражает ценами и продуктами, а точнее мясом и всем, что к нему относится, а точнее субпродукты или как я их называю мясные «запчасти». Да вообще здесь продаются несъедобные вещи и люди их покупают. Или если вы считаете, что мел съедобный, то пусть будет съедобный.
Давайте покажу рынок и что продают.
Во-первых, все фрукты и овощи на рынке привозные. Как знаем, в Республике Калмыкии сложный климат. Летом жара и засуха, нередки суховеи и вырастить что-то здесь очень сложно. Единственная зона республики более -менее пригодная для земледелия — западная, где люди умудряются что-то выращивать.
А так, проезжая по республике мы не раз видели солончаки и выжженную траву. Удивительно, но коровы и бычки чувствуют себя здесь хорошо и выглядят сытыми и довольными, но сколько это надо им ходить, чтобы набить брюхо и выщипать что-то сочное из сухой травы.
Пыталась найти что-то местное и, нашла, это черная смородина за 1600 ведро. Из какого района она привезена непонятно, но сказали, что ягоды местные. Ягоды смородины продавали то тут, то там.
Цены на фрукты и овощи были на тот момент, а были мы в середине июня этого года, как и везде по России.
Цветочный мед за 250 рублей килограмм, это хорошая цена? Не знаю сколько мед в остальной России просто стоит.
И вот продажа мела, при мне кусок купила женщина. Цена 250 рублей. Этот мел говорит натуральный и мы его едим. Вот такие дела.
В пакете рядом лежало на продажу топленое масло и стакан сметаны. Вроде давно все продают в контейнерах и аккуратно, а здесь положили масло в пакет и все. Хочешь — покупай, домашнее, нет — иди дальше. Это рынок.
Еще продают цветы. Засуха не засуха, а красоты всем хочется.
Немного покажу вам торговые палатки по продаже вещей. Все недорогое, есть и вещи хлопковые, синтетика, в прочем, все как и везде.
Продукты на рынке разные, заводские и домашние. Например, сливочное масло везут из Ставрополья и цена за кг 919 рублей.
Обстановка внутри рынка такая, как будто эпоха СССР еще не закончилась, но уже начались 90-е годы. Внутри рынка чисто, но не уютно.
Можно купить домашний творог, сыр, яйца, сливочное масло и сметану.
Идем в мясные ряды. И вот тут-то! Я такие продукты не покупаю и вообще их продают редко. А здесь пожалуйста, дотур домашний, это так полагаю говяжий желудок, может ошибаюсь. Цена 200 рублей за кг. Слышала, для кого-то это деликатес и люди умеют готовить.
Сало свиное по 100 рублей за кг. Везде на рынках России цена от 350 и до 550 за кг, примерно так. А здесь всего 100 рублей. Есть сало с прожилками мяса, но уже цена 200 рублей за кг.
Баранина, говядина. Говядина от 450 рублей за хорошие куски. Самая дорогая мякоть по 600-650 рублей. Мясо темное и с желтым жиром. Так полагаю, это из-за климатических условий мясо приобретает такой цвет и, наверное, на вкус оно более насыщенное.
Здесь же продают конскую колбасу полуфабрикат за 670 рублей. Так полагаю, ее надо варить.
Фарш говяжий 550 рублей за кг, смешанный говядина-свинина тоже 550 рублей. Фарш на вид очень хороший, жира мало, мяса много.
Домашняя птица по 350 рублей за кг.
И завершаем обзор большой охапкой укропа, который здесь можно купить для консервирования овощей.