У многих туристов Швеция ассоциируется не только с популярными магазинами, но и сюрстреммингом, который представляет собой консервированную квашеную селедку. Такое «лакомство» имеет весьма резкий запах, однако местные жители закуску обожают.
При приготовлении рыбы происходит окисление сырья, из-за чего продукт меняет свой запах, вкус и цвет. Весьма часто банки с сюрстреммингом вздуваются, поэтому их весьма затруднительно и открыть.
Некоторые путешественники не понимают, почему шведы не только готовят такое блюдо, но и едят его. Оказалось, что высокую популярность селедка получила еще в военные годы, сообщает автор канала «Игры с кругозором».
Для засолки селедки требовалось много соли, однако эта специя была в дефиците, из-за чего рыба начинала бродить. Шведов не испугало это, благодаря чему даже сейчас сюрстремминг пользуется большой популярностью.
Употреблять «ароматную» рыбу следует с хлебом или картошкой, однако для туристов это будет являться сложной задачей. Часто запах квашеной селедки вызывает рвотный рефлекс.
Справка: Сюрстремминг имеет ярко выраженный запах тухлых яиц или рыбы. Блюдо имеет кисловатый, терпкий, немного солоноватый привкус.
Ранее мы рассказали, почему итальянцы не любят чай. Оказалось, что на это есть определенные причины.
Национальное блюдо: почему шведы едят квашеную селедку — причина весьма банальна
1 минута
3 прочтения
18 октября