Как определить спелость авокадо, как ускорить его созревание в домашних условиях и нужна ли в сырной намазке морковь - ответы на эти и другие вопросы вы найдете в моей сегодняшней статье.
Предлагаю сегодня приготовить две замечательные намазки. Одна из них родом из СССР, другая - из Мексики. Обе очень вкусные и прекрасно разнообразят ваш рацион.
В этой статье я расскажу вам рецепты приготовления этих намазок и поделюсь несколькими хитростями.
Итак, начнем с мексиканского гуакамоле. Это соус, который обычно готовят из пюрированных авокадо с добавлением помидоров, сладкого перца, кинзы, лука, чеснока, перца чили, сока лайма и соли. Вообще, рецептов гуакамоле очень много, и я сегодня предложу вам тот, который полюбился в нашем доме больше всего.
Для приготовления данного соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Авокадо - 300 гр / 480 ккал
- Красный лук - 30 гр / 12 ккал
- Сладкий перец - 30 гр / 7 ккал
- Чеснок - 5 гр / 6 ккал
- Острый перец чили - 5 гр / 2 ккал
- Соль
Выход: 370 грамм.
Главная хитрость тут в том, чтобы плод был полностью спелым. Вы, возможно, слышали такие отзывы, что авокадо по вкусу похож на сырую картошку? Так вот это как раз незрелые плоды, которые, как правило, и продают в магазинах. Так что после покупки вам нужно будет подождать, пока он дойдет до нужной стадии.
Чтобы ускорить процесс дозревания авокадо, можно воспользоваться таким способом: положите плод вместе с яблоками или бананами в бумажный пакет. Эти фрукты выделяют этилен, газ, который способствует быстрому созреванию других фруктов. Оставьте пакет при комнатной температуре на несколько дней.
Степень зрелости авокадо можно определить несколькими способами:
- Цвет кожуры: Спелый авокадо имеет темно-зеленый или черный цвет кожицы. Чем темнее цвет, тем больше вероятность, что авокадо спелый. Однако цвет не всегда является надежным показателем, так как некоторые сорта могут оставаться зелеными даже когда они полностью спелые.
- Мягкость: Надавите пальцами на авокадо. Спелый авокадо будет слегка поддаваться давлению, но не будет слишком мягким или твердым. Если авокадо слишком мягкий, возможно, он переспел, а если твердый - еще не достиг зрелости.
- Цвет мякоти: Разрежьте авокадо пополам и проверьте цвет мякоти. У спелого авокадо мякоть будет светло-зеленая или желтоватая, без коричневых пятен. Коричневый цвет указывает на то, что авокадо переспел или испортился.
- Проверка на ощупь: Возьмите авокадо в руку и слегка покачайте его. Если чувствуете, что внутри есть движение, значит, косточка отделяется от мякоти, что говорит о зрелости авокадо.
Итак, наш авокадо дозрел и мы начинаем готовить. Нужно помыть и разрезать плод пополам, после чего вынуть косточку. Мякоть вынимаем из кожуры с помощью ложки. После этого вам нужно либо размять авокадо вилкой, либо пробить блендером. Я предпочитаю первый вариант, так как мне нравится чувствовать структуру.
Теперь приготовим другие ингредиенты. Помидоры я не очень люблю добавлять в этот соус, так как они слишком водянистые. Так что я кладу сладкий перец, красный лук, чеснок и обязательно перец чили. Все это нужно мелко порезать
Теперь остается только лишь смешать все ингредиенты, добавить сок лайма или лимона и посолить по вкусу. Ваш соус готов
К нему отлично подойдут хлебные лепешки. А еще мне нравится делать бутерброды из ЦЗ хлеба с гуакамоле и слабосоленой рыбой или же с яйцом пашот. Такой бутерброда станет отличным завтраком и зарядит полезными веществами на целый день
Ну а теперь приготовим сырную намазку по старому советскому рецепту. Основные ингредиенты - это плавленый сыр, чеснок и майонез. Знаю, что многие добавляют вареное вкрутую яйцо, но мне больше нравится вариант с сырой морковью, так как это придает свежесть и добавляет клетчатку в блюдо.
Итак, вот что нам понадобится:
- Сыр Дружба - 90 гр / 216 ккал
- Морковь - 75 гр / 30 ккал
- Чеснок - 3 гр / 4 ккал
- Майонез - 25 гр / 155 ккал
- Соль
Выход: 190 грамм.
Берем мелкую терку и натираем на ней сыр. Лучше начать именно с него, так как он мягкий и часть буквально размажется по терке, но благодаря тому, что следом вы будете натирать другие ингредиенты, весь сыр в итоге окажется в тарелке
Следом натираем чеснок и морковь и добавляем майонез
Теперь осталось только посолить, все перемешать и приготовить вкусный и ароматный бутерброд
Итак, давайте же сравним эти два блюда по соотношению КБЖУ
Гуакамоле: 137 ккал, БЖУ: 1,7/12/9
Сырная намазка: 213 ккал, БЖУ 3/17,3/11
Ну по соотношению КБЖУ явным фаворитом оказывается гуакамоле, а уж о сравнении пользы авокадо против плавленого сыра и майонеза и говорить нечего - это и так все знают. Но ведь вкусно же! Так что и второй вариант намазки можно иногда себе позволять, если вписывать его в свою норму дневной калорийности.
А вам что больше по вкусу?