Найти тему
Сделано в дебрях

Отзыв о двух сортах тыквы, продолжение - вкус

Сравниваю тыквы "Халва" и "Богатырская сила", статья об урожае уже была, а теперь - о вкусе, и других значимых качествах.

Например, крупный размер тыквы - это и достоинство, и недостаток.

Сорт "Богатырская сила" мой кудесник уже переименовал в "Мечта дрозофилы" 😄 Потому что от самой компактной из вызревших тыкв этого сорта мы на двоих за раз отъедаем от силы четверть, а остальное, значит, остаётся лежать на радость дрозофилам.

Но это фантазия, конечно, потому что тыквы сейчас хранятся в летней кухне - теплолюбивые дрозофилы там просто не выживут.

Семенная камера у "Богатырской" небольшая, семена очень крупные, и их мало.

Корка - тонкая, а мякоть - толстая, ближе к семенной камере разделяется на "лапшу", как у кабачка "Спагетти", мягкая, сочная, при термической обработке даёт много воды, вкус у тушёной приятный, овощной, чем-то похожий на вкус цветной капусты. Из неё хороши сок, джемы, соусы, супы... а при тушении она все равно становится супом. Водянистая.

А "Халва" - толстокожая, можно сказать - бронированная, мякоть - твёрдая, без мачете разделывать трудно. Зато при тушении не плавает в собственном соку, и результат похож на.... Картофельное пюре. Очень сытная, на вкус в тушёном виде - просто идеальная! Порционная - съедается разом. Семенная камера маленькая, семена крупные, и их довольно много. Хороша для рагу, гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Сок и джем из неё даже не представить - не хватает фантазии. Как джем из картошки.

В общем, очень они разные, эти два сорта; получается, что нужен и такой, и такой. Но если "Халва" в своей нише практически эталон, то "Богатырская сила" - средняя.

В следующем году обязательно посажу чистокровную "Халву", и посмотрю, каково их общее детище, а саму "Богатырскую силу" сажать больше не буду.