На днях в Эрмитаже, первый раз в жизни, ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно.
Антон Чехов
Из письма М. В. Киселëвой
21 сентября, 1886 г.
Вот согласна я с ним. Нежно любя всё, что относится к морепродуктам, именно устрицы никогда не понимала, и на вкус они весьма мерзкие.
Раскрученность устриц, на мой взгляд, невероятно преувеличена. Эти древние существа из тепловодных морей с длинным списком аминокислот в своём составе всегда были едой бедняков. И их культивирование, как деликатеса, вызывает больше вопросов, чем пользы.
Платить такие деньги, чтобы положить в рот кусочек слизи и, не жуя, проглотить — даже звучит не очень.
Но о вкусах, как говорится...
Хотя сейчас на мировом рынке кулинарии всё больше нарисовывается новый "деликатес" — насекомые. Под него не элитарную базу подводят, конечно, но тоже усиленно пропихивают, как нечто полезное. В некоторых школах Европы блюда из жучков и червячков уже включили в рацион детишек, чтобы привыкали с самого детства.
Полагаю, пройдёт не так много лет, и это явление станет повсеместным.
Под предлогом выгоды для организма или в рамках борьбы с глобальным потеплением, чтобы коровы перестали уже выделять метан, насекомые так или иначе вползут в жизнь обывателя.
Ну, посмотрим. Даже интересно, как это будет.
----------
Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin