Найти в Дзене

Погружаемся в культурный и гастрономический мир Бурятии с проектом «Еда наших»

В четвертом выпуске вы познакомитесь с традициями и кухней семейских староверов, которые живут в Бурятии уже на протяжении четырех веков.

Смотрите серию эксклюзивно в Дзене.

Бурятия – это солнечный регион с уникальной природой в Восточной Сибири. Тут можно увидеть горы и равнину, тайгу и пустыню, тундру и степи. Здесь солнце светит и в суровые холодные зимы, и в жаркое лето. Всего 320 дней в году. Отличается Бурятия и разнообразием культурных и религиозных традиций: буддизм и шаманизм, православие и старообрядчество. Именно здесь находится центр российского буддизма, а культура семейских старообрядцев Забайкалья включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Героиня четвертого выпуска – Ксения. Она представительница семейских староверов. Женщина родилась и живет в Бурятии, куда её предки вынужденно переехали в 17 веке по указу царя из западных областей России и Беларуси. Семейскими их назвали буряты, потому что они пришли сюда большими семьями. В семье Ксении традиции и обычаи передаются от старшего поколения к младшему. Кулинарным особенностям кухни семейских её учила бабушка. Двумя рецептами выпечки старообрядцев Ксения готова поделиться со всеми.

  1. Оладушки семейские. Толстые лепёшки не жарят на сковороде, а пекут в печи. Подают их на завтрак с халвой.
  2. Пирог с черёмухой. Черёмуха – популярный в Бурятии ингредиент для приготовления выпечки. Протертые плоды используют как начинку для сладких пирогов.

Как вам рецепты выпечки семейских староверов? Что захотелось приготовить первым? Делитесь своими впечатлениями и мнением в комментариях.

И подписывайтесь на наш канал, чтобы продолжить знакомство с культурой и кухней жителей Сибири и Дальнего Востока с гастрономическим сериалом «Еда наших».

Еда
6,93 млн интересуются