Такого эффекта никак не ожидала. Тем более что никаких грандиозных целей я себе не ставила. Мне просто хотелось какой-то базовой физической активности, борьбы с тревогой и немного разгрузить мозг.
Честно, поначалу это казалось чем-то невероятным. Я изучала карту окрестных деревень и мне даже было страшно подумать, чтобы нужно проехать 17 км до усадьбы. Ведь туда и обратно это уже больше 30 километров. Это нереально! Это "нереально" я выполнила через пару месяцев.
Ну и сразу скажу, что самый главный бонус от таких развлечений — это минус 13 кг на весах. А с учетом того, что мышечная масса выросла и объемы уменьшились, визуально кажется, что я потеряла килограмм 16-20.
Но фотографий до и после у меня нет. Я же не ставила себе цели похудеть. В подтверждение есть только фотография с джинсами, которые я себе как раз купила в мае. И тогда они отлично сидели на мне без ремня.
Привычка
Оказалось что фразы мотивационных коучей о том, что нужно просто каждый день делать одно простое действие, потом выработается привычка и жизнь изменится — не пустой звук. Это реально работает. Я проверила.
В начале лета 5 км до соседнего села я еле проезжала, мышцы болели, дыхания не хватало, а после поездки хотелось только лечь и лежать. Естественно, хотелось всё бросить и забить.
Но с каждым днём становилось легче. Организм привыкал, а я втягивалась. Спустя пару недель 15 км уже не казались подвигом, а через месяц 30 км стали обычным делом. Ну а к концу лета "тридцатка" стала восприниматься как лёгкая прогулка. Можно и больше ездить, только времени уже не всегда хватает.
Страдания
Теперь я мучаюсь и чувствую себя некомфортно, если утром не навернула минимум 15 км на велосипеде. С ужасом думаю, что же делать зимой... Видимо, придётся как-то пытаться заменить на спортзал.
Ну а пока моя активность выглядит следующим образом. Красные кружочки — это дни, в которые я ездила на велосипеде. 5 дней в конце сентября серые: это я в поездке была и там уж не до велосипеда. Там пешком нахаживала, но в активность не засчитывала:
Вкусняшки
Совершенной неожиданностью стало то, что теперь почти не хочется мучного и сладкого. Не могу сказать, что я что-то запрещаю себе или ограничиваю. Просто никакого удовольствия от тортов, эклеров или конфет. Совсем. Сладкое и мучное ушли на второй план, хотя я никогда бы не подумала, что со мной такое случится.
Погода
Дождь. Ветер. Жара. Раньше это было бы для меня стоп-сигналом. Но теперь я знаю: нет плохой погоды, есть только неправильная одежда. Ну или неправильный настрой. А в ливень кататься даже весело. Получается такой своеобразный ритуал свободы и проверка на выносливость.
Но есть минус: кажется, жители окрестных деревень теперь думают, что я немного не в себе.
Псы
Опытным путем выяснила, что деревенские псы реагируют на громкие нелитературные ругательства и перестают бежать за великом. Но я теперь, кажется, знаю всех собак в окрестных деревнях и просто выбираю "маршруты объезда".
А вот в городе всё спокойно: местные собаки, видимо, более воспитанные. Они даже не замечают велосипедистов.
Вежливость
Кто бы мог подумать, что водители фур окажутся самыми вежливыми на дороге? Каждый раз, когда они меня объезжают, они делают это максимально осторожно, снижая скорость и прижимаясь в сторону. Это всегда приятно.
Но есть и другая сторона — водители автобусов. Точнее, один. Есть у нас такой, который ни разу даже не прижался в сторону. Всегда, когда его встречаю на дороге, приходится съезжать на обочину. Но уже примерно выучила его расписание и просто стараюсь не пересекаться.
Мелочи
Когда ты каждый день ездишь по одним и тем же маршрутам, начинаешь замечать мелочи. Резные наличники на окнах старого дома, вросшие в землю старые автомобили, аккуратные борозды на полях. А вот стоит старая зерносушилка, и почему-то она напоминает замок из мультика Хаяо Миядзаки — сказочный и таинственный. А на той на лесной опушке всегда стоят машины грибников. Надо бы и самой за грибами съездить! Велосипед позволяет видеть мир глубже, обращая внимание на детали, которые легко пропустить в повседневной суете.
Аудиокнижки
За эти четыре месяца я прослушала 5 аудиокниг. В основном детективы. Первые пару месяцев просто каталась с пустотой в голове. А потом сообразила, что можно что-то "воткнуть в уши". Не помню, слушала ли я когда-то аудиокниги, но оказалось, что это очень прикольно. И под велосипед заходит лучше, чем музыка.
Городской велопрокат
Если коротко, то с ним совсем печаль. Но как запасной вариант, когда под рукой (под ногами) нет своего велосипеда, вполне годится. Мой набор велосипедов остался за городом. И весь сентябрь и октябрь в Москве я ездила на обычных прокатных велосипедах "Велобайк". Они есть почти у каждой станции метро.
В целом норм. Но как говорится, есть нюансы. Они очень плохо едут (но это даже хорошо, приходится больше сил прикладывать), очень часто спущены колеса, много сломанных: то скорости не переключаются, то руль не фиксируется, то дребезжит что-то.
Да и парковочные станции иногда "глючат". Пару раз у меня была ситуация, когда я ставила велосипед на парковку, а аренда в приложении не прекращалась. Приходилось разбираться через поддержку.
Короче, что я могу сказать по итогу? Велосипед — это очень прикольно. А зимнюю активность какую-то придётся себе придумывать. Ну не бегать же по сугробам. Ненавижу бегать. А вы как развлекались летом?