Найти тему
Волгоград 24

«Не справится с дефицитом железа»: волгоградский врач-диетолог развеяла мифы о гречке

Гречку считают одной из самых полезных круп, ей приписывают множество полезных свойств. Это действительно так, однако есть и немало мифов, связанных с гречкой. Некоторые из них развеяла волгоградский врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Гречневая крупа появилась более пяти тысяч лет назад в Китае, однако многие считают, что возделывать культуру начали в Греции. С гречкой связано немало и других мифов. В Управлении Роспотребнадзора развеяли часть из них.

К примеру, считается, что гречка поднимает уровень железа в организме. Железо действительно содержится в крупе и составляет 37 % от рекомендуемой суточной нормы потребления. Однако из растительной пищи железо практически не усваивается, поэтому гречка не может справиться с дефицитом железа.

Кроме того, считается, что гречка лечит сахарный диабет. Полностью избавить от болезни крупа не может, но предотвратить способна.

Приверженцы правильного питания утверждают, что зеленая гречка полезнее коричневой. Однако обе крупы имеют свои полезные свойства. Зеленая сохранила больше некоторых витаминов, однако коричневая богата витамином PP, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета и препятствует образованию пигментации.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен