Хурму ценят не только за великолепный вкус. Эта ягода ещё и полезна: она содержит большое количество антиоксидантов, много витамина С. Один плод массой 150 граммов может закрыть до 20% нашей суточной потребности в бета-каротине, а благодаря содержанию грубых волокон хурма — при умеренном употреблении, конечно — нормализует пищеварение. Самыми сладкими считаются представители семейства корольковых (например, сорт «Хиакуме»).
Что ещё нужно знать, чтобы выбрать правильную хурму в магазине, и как довести её до совершенства в домашних условиях — рассказали в Роскачестве.
Вяжет — не вяжет
У этой ягоды много сортов, причём одни из них вяжут, а другие — нет. Невяжущие плоды обычно имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Это, к примеру, популярный сорт «Королёк».
А по конической форме, напротив, чаще всего можно опознать плоды вяжущих сортов. Это свойство они теряют, когда полностью созревают и становятся мягкими, то есть когда их уже сложно транспортировать или длительно хранить. Именно поэтому созревшую хурму с такой «внешностью» практически невозможно найти в магазине.
Созрела или нет
Цвет плода должен быть насыщенным красно-оранжевым. Светло-оранжевая хурма, скорее всего, окажется невызревшей. Ещё один показатель спелости — высохшие околоплодные листочки. Идеально, если при ощупывании ягоды вы почувствуете, как слегка сдавливаете её. Очень твёрдые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие — переспевшие, хотя и очень сладкие.
Довести до совершенства
Избавить хурму от вяжущего вкуса в домашних условиях можно, если дать ей дозреть. Чтобы это сделать, нужно положить плоды в пакет и подержать несколько дней при комнатной температуре.
Процесс созревания ускорится, если добавить в пакет яблоки или бананы (благодаря выделяемому из них этилену).
Также хурма перестанет вязать, если воздействовать на неё термически. Можно окунуть плоды в кипяток и дать после этого полежать несколько часов или оставить ягоды на некоторое время в тёплой воде. Но стоит помнить, что долгое пребывание в ней вымывает из хурмы витамины и другие полезные микроэлементы. Альтернативный метод — наоборот, заморозить ягоду.