Найти тему
Пикабу

Фарш из пойманной щучки

Три года назад мой папа сказал: «я устал молоть фарш, может меньше будем?

И я поняла, что мне давно надо было подключаться. Не ждать просьбу о помощи, просто принимая контейнеры с щучьем фаршем, а самой активно участвовать.

И я сказала - я сделаю, пап, просто покажи процесс.

Папа достал свой заныканный филейный нож, мне попроще, и дальше….

Теперь каждый год, я участвую в марафоне, кто быстрее ошкурает щуку и снимет мясо с костей.

(Хаха - нарощенными ногтями снимать шкуру с щуки намного быстрее)) Загоняешь ноготь под шкуру, не боясь его сломать и тянешь. Главная проблема в том, что после первой щуки - руки все склизкие. Выход: использовать салфетки тканевые (оборачивать ими пальцы) и так тянуть шкурку).

На папе, по-прежнему, его любимая ловля и обработка щуки первая. Это тяжелая работа. Надо удалить часть челюсти, снять чешую, удалить внутренности (и скормить их деревенским котикам/чайкам/воронам (там обычно целый табор к его прибытию))

(Челюсти срезают, чтобы взять голову щуки на уху и не нарваться на зубы). Дальше режут голову на две части и окончательно отделяют от туловища. Мозг и язык…мммм… но это с большими щуками, с мелкими так не заморачивается папа).

Мелю сам фарш теперь всегда сама. Филе и лук. Два раза на самой мелкой решетке. Это легко, поэтому папиного присутствия не требуется и он, после филировки, либо снова на рыбалку, либо отдыхать идёт. И да, благословите изобретателя электрической мясорубки)

Но, филейного ножа, пожалуй, даже больше)

Это нечто, когда начинаешь понимать угол входа и реза - прям оргазм, насколько быстрее всё проходит, чем с обычным кухонным ножом.

Делаешь надрез у хребта, предварительно вырезав плавники и хребты, и ведёшь, ведёшь одним движением, чуть застопорнувшись у рёбер, поднимаешь чуть нож и продолжаешь до конца….

Фарш мы мелем (теперь уже я)) без соли и специй. И сала. Только лук репчатый и филе щуки. Потом сразу по контейнерам и в заморозку. Каждый год я привожу около 12-20 контейнеров приблизительно по 500 гр фарша.

-3

В котлеты я добавляю лишь батон, размоченный в молоке (на это количество фарша - половину нарезного батона, обычно), 1 яйцо (любой категории), ложку сметаны и майонеза (столовые и немножко с верхом), немного соли. Никогда перца, других приправ, и сала. (Фарш я всегда отжимаю, так как после заморозки в нём много воды).

По мне, щука, очень нежный продукт и очень легко перебить её вкус. А жирность ей даёт молоко, сметана и майонез.

Обжариваю котлеты на сильном огне с двух сторон и тушу с небольшим количеством воды минут 20-30, до полного выкипания на небольшом огне, после закипания.

Может позже напишу подробный рецепт с весами. Сейчас это, просто бонус, скажем так.

В общем, люблю своего папу. За щуку, особенно. А он любит меня, но свой филейный нож опять спрятал, когда мы из Кенозеро уезжали по домам)

Пост автора DeayToris.

Читать комментарии на Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются