Плоды помидор прежде всего сахаристы (до 7% сахара), содержат до 35 мг % аскорбиновой кислоты, много витаминов группы В, а также каротин. Есть также лимонная и яблочная кислоты, пектин, алкалоиды, значительное количество калия. В семенах до 0.2% жира, и, когда готовят томатный сок, жир остается в жмыхе. В некоторых странах, как Италия, Испания из семян извлекают помидорное масло и используют как пищевое.
Надо иметь ввиду, что помидоры созревшие на юге, богаче всеми указанными компонентами, чем выросшие на севере. И, конечно, в соленых и маринованных помидорах витаминов меньше, чем в свежих. В соответствии с длительностью хранения теряет свою актуальность и томатный сок.
Теперь о целебных свойствах этого овоща. Свежие плоды, как и законсервированные, эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни, стенокардии, после инфаркта миокарда. Плоды и сок помогают при заболеваниях печени, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и при малокровии. Консервированный томатный сок (по 1 чайной ложке до еды) особенно полезен детям.