Грибной суп - это истинное воплощение осеннего уюта и тепла. Аромат свежих грибов, нежный вкус картофеля и бархатистая консистенция бульона создают идеальное сочетание, которое невозможно забыть. Именно этот классический рецепт, проверенный многими поколениями, мы и будем готовить вместе.
Грибной суп из шампиньонов с картофелем
Ингредиенты грибного супа
- Шампиньоны свежие - 300 г
- Картофель - 3-4 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Мука пшеничная - 1 ст.л.
- Овощной бульон (или вода) - 1,5 л
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Черный перец горошком - 5-6 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок
- Соль - по вкусу
- Сливки (10-20%) - 100 мл (по желанию)
Пошаговый рецепт грибного супа
Шаг 1: Подготовка грибов
- Шампиньоны тщательно промыть под холодной водой, очистить от грязи и сухой губкой.
- Нарезать грибы тонкими пластинами или кубиками.
- Важно нарезать грибы равномерно, чтобы они приготовились одновременно.
Шаг 2: Подготовка овощей
- Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Морковь очистить и нарезать кружочками или соломкой.
- Лук очистить и мелко нарезать.
Шаг 3: Обжариваем грибы и лук
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло на среднем огне.
- Добавить нарезанные шампиньоны и обжаривать 5-7 минут, пока они не получат золотистый оттенок и не выпустят сок.
- Затем добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 2-3 минуты, до прозрачности лука.
Шаг 4: Заправка для супа
- Добавить в сковороду с грибами и луком муку и перемешать, продолжая жарить еще 1-2 минуты, до золотистого оттенка муки.
- Эта простая заправка придаст супу густоту и бархатистую консистенцию.
Шаг 5: Варим бульон
- В большую кастрюлю налить овощной бульон (или воду), добавить лавровый лист и черный перец горошком.
- Довести бульон до кипения на сильном огне.
Шаг 6: Добавляем овощи и грибы
- В кипящий бульон опустить картофель и варить 10-15 минут, до полуготовности.
- Затем добавить морковь и варить еще 5-7 минут.
- После этого добавить обжаренные грибы с луком и заправкой.
Шаг 7: Доводим до готовности
- Варить суп еще 10-15 минут, до полной готовности картофеля.
- Посолить суп по вкусу.
- Добавить нарезанную зелень (петрушку, укроп).
Шаг 8: Завершающие штрихи
- Снять суп с огня и дать ему настояться 10-15 минут.
- По желанию, в конце варки можно добавить в суп 100 мл сливок для более нежной консистенции.
Подача
- Подавать грибной суп горячим, в глубоких тарелках.
- Можно украсить суп свежей зеленью, черным перцем или сливочным маслом.
Советы и вариации
- Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь грибов (например, шампиньоны, лисички или опята).
- Если вы хотите, чтобы суп был более густым, можно добавить в него немного пшеничной или кукурузной муки.
- В конце варки можно добавить в суп немного сметаны или йогурта для более нежного вкуса.
- Для более яркого вкуса можно добавить в суп немного чеснока, имбиря или куркумы.
- В место шампиньонов можно использовать другие грибы, например, вешенки, лисички, подберезовики.
- В грибной суп можно добавить немного рисовой лапши или гречки для более сытного блюда.
Грибной суп из шампиньонов - это простое и вкусное блюдо, которое всегда поднимет настроение и согреет в холодную погоду.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Благодарю за лайки, комментарии и подписку на канал!