Найти тему

Грибной суп рецепт из шампиньонов с картофелем: классический вкус

Оглавление

Грибной суп - это истинное воплощение осеннего уюта и тепла. Аромат свежих грибов, нежный вкус картофеля и бархатистая консистенция бульона создают идеальное сочетание, которое невозможно забыть. Именно этот классический рецепт, проверенный многими поколениями, мы и будем готовить вместе.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты грибного супа

  • Шампиньоны свежие - 300 г
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.
  • Овощной бульон (или вода) - 1,5 л
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Черный перец горошком - 5-6 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Сливки (10-20%) - 100 мл (по желанию)

Пошаговый рецепт грибного супа

Шаг 1: Подготовка грибов

  • Шампиньоны тщательно промыть под холодной водой, очистить от грязи и сухой губкой.
  • Нарезать грибы тонкими пластинами или кубиками.
  • Важно нарезать грибы равномерно, чтобы они приготовились одновременно.

Шаг 2: Подготовка овощей

  • Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.
  • Морковь очистить и нарезать кружочками или соломкой.
  • Лук очистить и мелко нарезать.

Шаг 3: Обжариваем грибы и лук

  • В глубокой сковороде растопить сливочное масло на среднем огне.
  • Добавить нарезанные шампиньоны и обжаривать 5-7 минут, пока они не получат золотистый оттенок и не выпустят сок.
  • Затем добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 2-3 минуты, до прозрачности лука.

Шаг 4: Заправка для супа

  • Добавить в сковороду с грибами и луком муку и перемешать, продолжая жарить еще 1-2 минуты, до золотистого оттенка муки.
  • Эта простая заправка придаст супу густоту и бархатистую консистенцию.

Шаг 5: Варим бульон

  • В большую кастрюлю налить овощной бульон (или воду), добавить лавровый лист и черный перец горошком.
  • Довести бульон до кипения на сильном огне.

Шаг 6: Добавляем овощи и грибы

  • В кипящий бульон опустить картофель и варить 10-15 минут, до полуготовности.
  • Затем добавить морковь и варить еще 5-7 минут.
  • После этого добавить обжаренные грибы с луком и заправкой.

Шаг 7: Доводим до готовности

  • Варить суп еще 10-15 минут, до полной готовности картофеля.
  • Посолить суп по вкусу.
  • Добавить нарезанную зелень (петрушку, укроп).

Шаг 8: Завершающие штрихи

  • Снять суп с огня и дать ему настояться 10-15 минут.
  • По желанию, в конце варки можно добавить в суп 100 мл сливок для более нежной консистенции.

Подача

  • Подавать грибной суп горячим, в глубоких тарелках.
  • Можно украсить суп свежей зеленью, черным перцем или сливочным маслом.

Советы и вариации

  • Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь грибов (например, шампиньоны, лисички или опята).
  • Если вы хотите, чтобы суп был более густым, можно добавить в него немного пшеничной или кукурузной муки.
  • В конце варки можно добавить в суп немного сметаны или йогурта для более нежного вкуса.
  • Для более яркого вкуса можно добавить в суп немного чеснока, имбиря или куркумы.
  • В место шампиньонов можно использовать другие грибы, например, вешенки, лисички, подберезовики.
  • В грибной суп можно добавить немного рисовой лапши или гречки для более сытного блюда.

Грибной суп из шампиньонов - это простое и вкусное блюдо, которое всегда поднимет настроение и согреет в холодную погоду.

Приятного аппетита, дорогие читатели!

Благодарю за лайки, комментарии и подписку на канал!

Еда
6,93 млн интересуются