Для тех, кто не в курсе, история американского виски началась с ржаного, который до времён сухого закона был самым популярным в США. Он производился и потреблялся больше, чем бурбон. Но после отмены сухого закона эта категория виски ушла практически в небытие. И к концу 20-го века было очень сложно найти Rye Whiskey в продаже в самих штатах. Но в 21-м веке ситуация изменилась, эта категория виски начала возрождаться. Сейчас многие производители бурбонов выпускают и ржаной виски. И сейчас я хочу немного поговорить про Woodford Reserve Kentucky Straight Rye Whiskey.
Как всегда, начну с краткого экскурса в историю винокурни. Расположенный в округе Вудфорд, штат Кентукки, дистиллерия Woodford Reserve построена на месте одной из старейших действующих винокурен США. Имея богатую историю, восходящую к 1812 году, Elijah Pepper был первым, кто начал дистилляцию на этом месте. Его сын Oscar Pepper в конечном итоге взял на себя управление винокурней и продолжил дистилляцию на месте под знаменитым брендом Old Oscar Pepper, а производственные процессы курировал сам доктор James C. Crow, которому приписывают создание революционной технологии Sour Mash, но точно он её научно обосновал и вывел оптимальные режимы. Эта технология используется и по сей день. Когда Oscar умер в 1864 году, его поместьем и дистиллерией управлял знаменитый полковник E.H. Taylor от имени James E. Pepper. Однако в 1878 году винокурня и участок были проданы Leopold Labrot и James Graham. Они владели и управляли винокурней, за исключением периода сухого закона, пока она не была продана корпорации Brown-Forman в 1940 году. Brown-Forman продолжала производство до конца 1960-х годов, затем продала участок и земли местному фермеру. Затем Brown-Forman выкупила её в 1993 году, отремонтировала и снова ввела в эксплуатацию, запустив бренд Woodford Reserve в 1996 году.
Сегодня Woodford Reserve процветает и продаёт миллион кейсов (9 литров) в год всему миру. Будучи небольшой винокурней, она также постоянно расширяет границы, когда дело доходит до производства экспериментальных виски. Под руководством мастер-дистиллера Chris Morris и его преданной команды винокурня производит основной портфель, состоящий из всех четырех отличительных стилей американского виски: бурбона, ржаного, пшеничного и солодового, а также очень популярного бурбона двойной выдержки на постоянной основе. Они также выпускают несколько меньших, более инновационных и ограниченных релизов в рамках серий Distillery и Master’s Select.
Впервые выпущенный в 2012 году, Woodford Reserve Kentucky Straight Rye был первым исследованием мастер-дистиллера Chris Morris за пределами производства бурбона под брендом Woodford Reserve. Потратив большую часть десятилетия на совершенствование рецепта, он подошёл к нему с тем же акцентом на вкус, который сделал бурбон Distiller Select от Woodford Reserve таким успешным. Изготовленный из зерновой смеси, содержащей 53% ржи, 33% кукурузы и 14% солода. Ржаной виски Woodford Reserve — это рожь в стиле Кентукки с хорошим количеством кукурузы и процентом ржи, который очень близок к законному требованию 51%. Woodford Reserve Rye использует соотношение ржи в стиле до сухого закона, чтобы отдать дань уважения исторически оригинальным ржаным виски. Использование такого количества кукурузы обычно делает ржаной виски более сладким и маслянистым. Плюс большое количество солода хорошо обуздает агрессивные ржаные пряности (те самые соленья). Этот релиз был выпущен в ответ на растущую популярность коктейлей на основе ржаных виски в барах и растущую диверсификацию вкусовых предпочтений потребителей.
Хотя на бутылках указано, что они «произведены» Woodford, на самом деле они созданы из комбинации собственных перегонных кубов винокурни и виски с колонн от винокурни Brown-Forman в Шивели. Он не имеет указания возраста, разливается при 45,2%abv. Думаю, что теперь не должно остаться вопросов про саму винокурню и виски, который она выпускает. Теперь уже можно перейти к дегустации и подробно его разобрать.
Woodford Reserve Kentucky Straight Rye Whiskey, 45,2%abv
Цвет янтарный.
Нос яркий, в меру сладкий, сразу встречает классическими для американского виски нотками лакокраски, ванили и кокоса, далее открываются пряности, дуб, трав, нот старого погреба. Со временем яркие ноты лака уходят, заметно прибавляет в весе дуб, плюс добавляются характерные для ржаного виски соленья. В бокале держится долго, не упрощается и не рассыпается. Здесь всё по классике американского виски. Нет ничего лишнего, даже дуба вполне в меру. Аромат прямолинейный, но и это является одной из особенностей американцев.
Вкус яркий, в меру сладкий, с нотками специй, дуба, ванили, трав, пряностей, лакокраски. Во вкусе достаточно хорошо заметна горчинка дуба, что портит общее впечатление, но не сильно.
Послевкусие длительное, с нотками специй, лакокраски, ванили, дуба, трав.
Баланс хороший, все компоненты на одном высоком уровне. Единственное, к чему могу придраться, к тому, что по мне здесь многовато нот дуба, если их снизить, то был бы очень хороший ржаной виски (82). Тем не менее он является отличным примером классического ржаного виски в стиле Кентукки, который пьется почти так же мягко, как бурбон, но в заторе достаточно ржаного зерна, чтобы придать ему перечный и травянистый ржаной характер. Также здесь есть приличное влияние обожжённых бочек Brown Forman, взаимодействующих с низкой начальной крепостью, чтобы создать восхитительный и очень хорошо сбалансированный ржаной виски, которому требуется меньше воды для достижения крепости при розливе, что также оказывает благоприятное влияние на финальный вкус. Но всё же в этом релизе дуба многовато, что не даёт поставить ему более высокую оценку, чем она есть. Будет вполне кстати как для новичков, кто хочет познакомиться с ржаным виски, так и для фанатов этого стиля. Он достаточно универсален, чтобы хорошо проявлять себя как в составе классических коктейлей, так и в чистом виде. Моим любимцем он не станет, но в качестве ржаного виски «на каждый день» вполне может подойти.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!