Сало не только очень вкусный, но еще и полезный продукт. Эксперты утверждают, что оно даже помогает защитить организм от рака.в
Если сало есть регулярно и придерживаться нормы, оно может создать пул качественных жиров, в которых нуждается организм. С их помощью образуются новые клеточные структуры, объяснила диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова.
"В силу высокой калорийности потребление продукта ограничивают до 15–20 г в день, предпочтительно добавлять его в рацион в обеденное время, не позднее 18:00", - уточнила врач.
По ее словам, сало богато насыщенными жирами, олеиновой, линолевой и другими жирными кислотами, незаменимыми для нашего организма. Также в этом продукте много витаминов A, B и D. А селена - около 20 мкг на 100 г.
Он поддерживает иммунитет, защищает от рака и обладает антиоксидантными свойствами. Но диетолог сомневается в пользе копченого сала, так как в нем могут содержаться химические элементы.
Она советует исключить из рациона или употреблять сало крайне редко и в мизерных количествах при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря и поджелудочной железы, при нарушениях липидного обмена и повышенном холестерине. В борьбе с лишним весом сало тоже не помогает, разрешенный максимум - 20 г в неделю. Детям его разрешается есть с трех лет, но без шкурки и не более 10 г.
При здоровом желудке этот продукт очень полезен для пищеварения, добавила Мещерякова. Благодаря жирам лучше выводится желчь и усваиваются питательные вещества.
"[Это] в целом приводит к слаженной работе всех органов пищеварения, дает защиту от паразитов, вирусов и бактерий, а также стимулирует нормальную перистальтику", — сказала врач в беседе с "Известиями".