Найти в Дзене
dari-i-s

Два варенья из алычи: классическое и с орехами и корицей

-2

На рынке увидела ящик прекрасной жёлтой алычи, которая оказалась невероятно вкусной. Ну как не купить? Оставив часть на еду в сыром виде, остальное я закатала на зиму. Оба варенья оказались очень удачными. Делюсь с Вами рецептами.

Нам потребуются для классического варенья:

  • Алыча - 2,4 кг
  • Сахар - 2,4 кг
  • Пектин - 20 г (больше не надо)
  • Корица (по желанию) - 2 палочки
-3

Нам потребуются для варенья с орехами:

  • Алыча - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Грецкие орехи - 200 г
  • Корица - 2 палочки
-4
-5

Начну с совета по выниманию косточек из алычи - крайне неприятного и трудоёмкого процесса, если у Вас нет подобного устройства:

-6

Очень советую к приобретению - жизнь с алычой, сливами и т.д. заиграет новыми красками:) Приведу ссылку, где я купила (не реклама).

Но на момент заготовки у меня этого устройства не было. Поэтому пришлось выкручиваться. Для "выкручивания" берём стеклянную бутылку с небольшим горлышком и что-то, чем будем будем проталкивать косточку в бутылку (у меня - "штырь" от механизма для удаления косточек из вишни). Устанавливаем каждый плод параллельно бутылке, придерживаем его рукой, с силой нажимаем сверху "штырём" - косточка выскакивает в бутылку.

-7

Алычу для обоих видов варенья засыпаем сахаром.

-8
-9

Даём постоять некоторое время. Не обязательно оставлять на ночь. Доводим заготовку для классического варенья до кипения на небольшом огне, увариваем не менее 30 минут до желаемой густоты. Я добавляла пектин для загустения, так как планировала использовать это варенье для выпечки. Если готовите только на еду, можно обойтись смело и без пектина. Пектин добавляем по инструкции.

Кипящее варенье разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками, укутываем до остывания. Готово.

-10

Вышло 5 банок по 0,5 л и ещё немного осталось.

Заготовку для варенья с орехами тоже доводим до кипения, добавляем орехи и корицу. Орехи заранее измельчаем в блендере, но не в кашу, а кусочками.

-11
-12
-13

Орехи - отличный загуститель, варенье не будет жидким, когда остынет. Я уваривала около 30 минут. В конце вынимаем корицу пинцетом. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закатываем, укутываем. Готово.

-14

Вышло почти 3 банки по 0,5 л.

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)

Еда
6,93 млн интересуются