На рынке увидела ящик прекрасной жёлтой алычи, которая оказалась невероятно вкусной. Ну как не купить? Оставив часть на еду в сыром виде, остальное я закатала на зиму. Оба варенья оказались очень удачными. Делюсь с Вами рецептами.
Нам потребуются для классического варенья:
- Алыча - 2,4 кг
- Сахар - 2,4 кг
- Пектин - 20 г (больше не надо)
- Корица (по желанию) - 2 палочки
Нам потребуются для варенья с орехами:
- Алыча - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Грецкие орехи - 200 г
- Корица - 2 палочки
Начну с совета по выниманию косточек из алычи - крайне неприятного и трудоёмкого процесса, если у Вас нет подобного устройства:
Очень советую к приобретению - жизнь с алычой, сливами и т.д. заиграет новыми красками:) Приведу ссылку, где я купила (не реклама).
Но на момент заготовки у меня этого устройства не было. Поэтому пришлось выкручиваться. Для "выкручивания" берём стеклянную бутылку с небольшим горлышком и что-то, чем будем будем проталкивать косточку в бутылку (у меня - "штырь" от механизма для удаления косточек из вишни). Устанавливаем каждый плод параллельно бутылке, придерживаем его рукой, с силой нажимаем сверху "штырём" - косточка выскакивает в бутылку.
Алычу для обоих видов варенья засыпаем сахаром.
Даём постоять некоторое время. Не обязательно оставлять на ночь. Доводим заготовку для классического варенья до кипения на небольшом огне, увариваем не менее 30 минут до желаемой густоты. Я добавляла пектин для загустения, так как планировала использовать это варенье для выпечки. Если готовите только на еду, можно обойтись смело и без пектина. Пектин добавляем по инструкции.
Кипящее варенье разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками, укутываем до остывания. Готово.
Вышло 5 банок по 0,5 л и ещё немного осталось.
Заготовку для варенья с орехами тоже доводим до кипения, добавляем орехи и корицу. Орехи заранее измельчаем в блендере, но не в кашу, а кусочками.
Орехи - отличный загуститель, варенье не будет жидким, когда остынет. Я уваривала около 30 минут. В конце вынимаем корицу пинцетом. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закатываем, укутываем. Готово.
Вышло почти 3 банки по 0,5 л.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)