Уникальная алтайская соль теперь под защитой государства
Роспатент зарегистрировал новый бренд Алтайского края – «Соль Бурлинская». Об этом сообщили в Минэкономразвития региона. Регистрация бренда дает защиту от недобросовестных конкурентов. Кроме того, узнаваемый знак высоко ценится покупателями и инвесторами.
Название бренда связано с местом добычи и переработки соли – Бурлинским озером. Концентрация соли в водоёме сопоставима с показателями Мёртвого моря. Это придаёт ей лечебные свойства. Соль образуется из минералов, принесенных водой и накапливается за счёт испарения воды. В составе соли магний, кальций, калий, йод и другие ценные вещества. Общая минерализация озёрной воды – 253 граммов на литр.
В тёплое время года Бурлинское озеро приобретает розовый цвет из-за обитающих в нем микроорганизмов - рачков артемия салина – в них содержатся 18 аминокислот, 8 из которых незаменимые, а также витамины группы B. Также в озере растут водоросли дуналиелла. Под воздействием солнечного света они выделяют определённый пигмент, создавая красивый оттенок воды. Чем выше температура воды и ярче солнце, тем более розовой будет вода.
Соль бурлинскую добывают в регионе с 18 века. По легенде, к обеденному столу Екатерины Второй привезли соль, добытую из розового озера на Алтае. Она так понравилась императрице, что та повелела отныне подавать к столу соль только из Сибирской глубинки.
Раньше соль собирали руками и черпаками. Сейчас на водоёме работает специальный солекомбайн – машина передвигается по рельсам через всё озеро. Продукция пользуется высоким спросом в разных отраслях – в пищевом производстве, в сельском хозяйстве, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, дорожном строительстве, а также в косметологии. На маркетплейсах, например, можно найти бурлинскую соль с лечебными грязями по довольно доступной цене.
Анжелика Степанова
Фото: правительство Алтайского края