Россия — удивительная страна, просторы которой необъятны. Здесь живёт множество народов, сплетается вместе множество культур, и у всех них есть свои особенные кулинарные традиции. Живя в России, можно найти много чего такого, чего не попробуешь больше нигде. Например, посикунчики в Перми или буузы в Бурятии. Для тех, кто готов отправиться в гастрономическое путешествие по родной стране, мы нашли 5 необычных блюд, которые можно попробовать только в России. И сделать это стоит хотя бы раз.
Строганина (Сибирь)
Строганина — это тонко нарезанные кусочки замороженной рыбы, обычно сиговых пород: омуля, муксуна или чира, которые едят с солью и перцем. Это традиционное блюдо народов Сибири и Севера России - его подают и едят сразу, не дожидаясь разморозки. Изначально строганина появилась как способ хранения рыбы в условиях суровой сибирской зимы, но в итоге стала самостоятельным блюдом.
- Почему стоит попробовать: строганина - важная часть северной кухни. К тому, же она очень вкусная! Поначалу бодрит своим холодом, а потом медленно и нежно тает во рту.
Стебли лопуха (Сахалин)
В это может быть сложно поверить, но на Сахалине из лопуха (который здесь намного больше и может вырастать до 2-х метров) блюда готовят так же, как в Центральной России из капусты. Например, здесь, наряду с огурцами, стебли лопуха квасят на зиму. Или делают из них салат: стебли замачивают в холодной воде, затем кипятят, снимают с них кожицу, нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящее растительное масло и тушат до готовности.
- Почему стоит попробовать: помимо того, что это настоящая экзотика, стебли лопуха обладают интересным вкусом (напоминают грибы), а еще они полезные, ведь содержат в себе йод и клетчатку.
Медвежатина (Карелия)
Карелия - одно из самых живописных и удивительных мест России. Причем выделяется оно в том числе и своей кухней. Например, здесь до сих пор можно попробовать мясо лося или даже медведя. Говядину карелы ели редко: коров держали в доме ради молока, а потому на мясо шли дикие звери и птицы. Сегодня медвежье мясо тушат с ягодами, специями и луком или делают из него котлеты. Попробовать такие блюда можно в местных ресторанах.
- Почему стоит попробовать: вкус медвежатины отличен от привычных мясных блюд, а от аромата дичи у вас точно потекут слюнки!
Борщ с карасями (Кубань)
Этот необычный вариант классического борща готовится на Юге России, преимущественно в станицах. Главное отличие такого супа в том, что вместо обычного мяса в него кладут жареных карасей. Многим такое блюдо покажется странным, но рыбные борщи готовили здесь издревле, хотя большей частью во время поста. Старые казачьи рецепты изобилуют рыбными блюдами, среди которых и борщ с рыбой.
- Почему стоит попробовать: борщ с карасями - невероятно вкусный: из-за того что готовое блюдо настаивается с жареными карасями, оно приобретает новый вкус, нежный и сладковатый.
Псковская снетка (Псковская область)
Снетка — это маленькая озёрная рыбка, одна из знаменитейших рыб в Псковской области, которую еще называют "Царской рыбкой". Очень близка эта рыбка к корюшке, которая популярна в Санкт-Петербурге. Снетку готовят самыми разными способами: вялят на солнце, коптят, жарят, подают в качестве закуски или просто как самостоятельное блюдо.
- Почему стоит попробовать: снеток невероятно хорош на вкус, готовят его слабой соли, чтобы не заглушить ощущения от него самого, а ещё снетка считается одним из важных символов Пскова.
Как открыть для себя новые вкусы жизни
Прелесть региональной кухни — в её ограниченности. Вы можете попробовать пиццу, пасту или суши в любом более-менее крупном городе, и пусть они не будут полностью аутентичны, а их рецепты будут слегка упрощены, всё же это будет относительно то же блюдо, что и везде. Но вот региональная кухня, которая не выходит за рамки конкретного города или области, становится настоящим гастрономическим приключением! Её ценность возрастает стократ, ведь такие блюда вы можете попробовать только в одном конкретном месте и нигде больше.
Такие вещи — уникальные, особенные — делают нашу жизнь богаче, насыщеннее. Они наполняют её, делают яркой, красочной. Разумеется, что для того, чтобы, например, попробовать медвежатину в Карелии, придется поехать в Карелию, а это, в свою очередь, расходы, поездка… Но это и в определённом смысле жизнь со всей её многогранностью, возможностью буквально попробовать её на вкус. А открытие новых вкусов — это не только возможность насладиться изысканными блюдами, но и способ приобщиться к культуре своей страны. И чтобы у каждого была такая возможность, мы в DKRS предлагаем подработку для жизни, такую, которая позволит каждому попробовать что-то новое, будь это новое блюдо или новое увлечение. И если вы готовы уже сейчас начать жить для себя, для своих целей и желаний, то оставляйте заявку у нас на сайте, и мы в DKRS найдем для вас вашу работу для жизни.