Найти тему

Как приготовить ароматные осенние напитки

В ближайшие несколько дней в Башкирии пройдет «репетиция» зимы. Но погода – не повод хандрить и отказываться от прогулок в грядущие длинные выходные. Лучше наполнить их теплом вкусных и полезных напитков, вернув уют в осенние дни. Вот несколько рецептов.

 

КАКАО С КЛЕНОВЫМ СИРОПОМ И ЦИКОРИЕМ

Ингредиенты: 2 ст. л. какао, 1 ст. л. цикория, 0,5 ст. молока, щепотка корицы, соль на кончике ножа, 2 ст. л. кленового сиропа, 1,5 ст. воды, шоколадная стружка, взбитые сливки.

 

Смешиваем ингредиенты и доводим их до кипения. Подаем со взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Для более яркого вкуса в напиток при желании добавляем немного молотого перца.

 

ТЫКВЕННЫЙ ЛАТТЕ

Ингредиенты: 200 мл молока жирностью 6%, 70 г мякоти тыквы, 200 мл воды, 4 ч. л. молотого кофе, 0,5 ч. л. ванильного сахара, корица, мускатный орех и молотый имбирь и сахар по вкусу.

Отвариваем тыкву, измельчаем в пюре, кладем в ковш. Туда же вливаем 150 г молока, добавляем сахар и все специи. Перемешиваем варим на медленном огне три минуты. В отдельной емкости варим кофе на воде. В высокие стаканы наливаем кофе, вливаем тыквенно-молочную смесь, наполнив стакан почти до верха. Оставшиеся 50 мл молока нагреваем, взбиваем в пышную пенку и выкладываем ее на поверхность напитка.

 

ГУСТОЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

Ингредиенты: 200 мл молока жирностью от 2,5%, 50 г горького шоколада, 2 ч. л. какао, 2 ч. л. картофельного крахмала, ванильный сахар и соль по вкусу, маршмеллоу.

В емкость с крахмалом, помешивая, наливаем 50 мл молока и перемешиваем до однородной массы. Оставшуюся часть молока выливаем в ковш и ставим на медленный огонь. Добавляем шоколад кусочками и после его растворения добавляем какао, ванильный сахар и соль по вкусу. После полного растворения ингредиентов, непрерывно помешивая, вводим крахмально-молочную смесь, перемешиваем и сразу разливаем по чашкам. Напиток украшаем маршмеллоу.

 

ЧАЙ МАСАЛА

Ингредиенты: 250 мл молока, 250 мл воды, 2 ч. л. черного листового чая, по щепотке гвоздики, душистого перца, корицы, кардамона и сушеного корня имбиря, 50 г сахара.

Смешиваем воду, молоко и специи в кастрюле, добавляем листовой чай, доводим до кипения, выключаем и даем настояться несколько минут.

ГРАНАТОВО-ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

Ингредиенты: стакан зерен граната, 1 см корня имбиря, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка молотой корицы, 500 мл воды.

Укладываем гранат, нарезанный тонкими ломтиками имбирь и корицу в заварочный чайник, заливаем кипятком и даем настояться. Остывший до 40 градусов чай разливаем по кружкам, добавляем мед и размешиваем.

 

РАЗРАБАТЫВАЕМ АВТОРСКИЙ РЕЦЕПТ ЧАЯ

В качестве базы можно взять черный или зеленый чай, мяту, цветки клевера, лепестки или плоды шиповника, душицу, липовый цвет или иван-чай. Для яркого освежающего вкуса хорошо добавить любые фрукты или ягоды с кислинкой, цитрусовые (в том числе цедру), яблоки, черную смородину, облепиху, бруснику, клюкву. Глубину и особый аромат придадут черный перец, куркума, корица, гвоздика, мускатный орех, корень имбиря, розмарин и лаванда. Натуральную сладость и мягкость подарят мёд или кленовый сироп. Конечно, не стоит заваривать чай сразу из всех перечисленных ингредиентов. Лучше поэкспериментировать, сочетая несколько вкусов в поиске своего фирменного осеннего напитка.

 

ИСПЕЧЕМ К ЧАЮ ШАРЛОТКУ?

Ингредиенты: 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 0,5 ч. л. соды, по щепотке ванилина и корицы, 0,5 кг яблок.

Яблоки нарезаем тонкими ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Смазываем форму для выпечки маслом, укладываем в нее яблоки. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены, аккуратно подмешиваем муку и специи до однородной массы. Выкладываем тесто в форму с яблоками, отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на полчаса.

Еда
6,93 млн интересуются