Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Неужели? Власть знает, что мы не можем купить и есть рыбу из-за непомерных цен

Цены на рыбу делают её недоступной для большой части россиян, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время правительственного часа с министром сельского хозяйства Оксаной Лут.

Это хорошо, но всё-таки удивительно, как долго до наших властей доходит «глас народа», который не только много лет кричит об этом, но и давно уже махнул рукой, ведь ничегошеньки на рыбном направлении не меняется.

Что мы периодически слышим про рыбную отрасль? Как правило только то, что Россия – одна из крупнейших рыболовных держав мира, что наша страна бьёт рекорды по экспорту рыбы за пределы нашей Родины, ну и что перед каждым Новым годом нас пугают подорожанием красной икры.

Типа, налетай, хватай, а то новогодний стол без икры останется. Это вы кому рассказываете, господа? Чай не первый год с вами вместе живём и всё про вас знаем.

Красная икра (иллюстрация из открытых источников)
Красная икра (иллюстрация из открытых источников)

Ни разу нам не встречались сообщения о том, что рыба подешевеет, что ассортимент её станет богаче, а на прилавках у нас будут не жалкие сухие «остатки от экспорта», а вернётся нормальная жирная треска и крупная камбала, свежие судаки и сазаны по человеческой доступной цене.

Ни разу «наверху» никому в голову не пришло, что это даже перед чужими державами стыдно, не говоря уже о собственном народе – лидировать по рыбному промыслу, быть самой богатой страной по водным и рыбным ресурсам, но продавать населению мойву и минтая по цене дороже свинины, которую нужно ещё выкормить и вырастить.

Можно подумать, что Валентина Ивановна только сейчас узнала о безобразном положении дел с рыбой в стране. Что рыбную отрасль, как очень высокодоходную, годами трясёт от криминального и полукриминального передела ресурсов между зарвавшимися и буквально «потерявшими берега» собственниками.

Рыболовный траулер (иллюстрация из открытых источников)
Рыболовный траулер (иллюстрация из открытых источников)

Ведь рыбка-то на наших прилавках стала «золотой» не из-за её дефицита в морях и реках, а из-за бесконечной жадности и безнаказанности промысловиков, которым выгодно продавать наши ресурсы в Японию или Европу, нежели нам – россиянам.

Потому что у японцев и европейцев зарплаты больше, и заплатить они могут валютой. И какой смысл нам продавать её дешевле? А в качестве «алиби» всегда можно «проехать по ушам», что, мол, низкие уловы привели к росту цен на рыбу.

В «Доброфлоте» вот сказали, что стоимость горбуши на Дальнем Востоке находится на уровне около 320 руб. за 1 кг. Это почти в три раза выше, чем в 2023 году, — 105 руб.

Но, чёрт побери, не в три раза же она должна стать дороже!!! Даже если уловы снизились. Не в три! Всё это от лукавого. Почему-то при СССР рыбы хватало всем, и её даже на кормёжку скоту пускали.

Рыбный магазин, СССР (иллюстрация из открытых источников)
Рыбный магазин, СССР (иллюстрация из открытых источников)

Этого Валентина Ивановна не знает? Вряд ли. А потому рассуждая о недоступности рыбы для граждан, в то же самое время говорит:

«Если мы, власти, своими решениями повышаем нагрузку на предприятия отрасли, значит, мы должны понимать, что чудес не бывает, и никто не будет работать в убыток».

Вот и всё, друзья-товарищи. Ей надо было не сетовать на дороговизну рыбы, а просто обратившись к народу сказать: «это капитализм, деточка».

Каким образом рыба может стать доступнее, если власть сама же и говорит: «никто не будет работать в убыток».

Валентина Матвиенко (иллюстрация из открытых источников)
Валентина Матвиенко (иллюстрация из открытых источников)

Другое дело, что промысловики не работают себе в убыток, а как раз наоборот, иначе каким образом мы можем быть лидерами по промыслу? Жители Дальнего Востока, как минимум, прекрасно об этом знают, хотя рыбы у нас и в других регионах страны полным-полно.

Ведь откуда-то берут рыбопродукты для богачей.

Например, в московском ресторане «Белуга» гостям предлагают комплексный обед под названием «Завтрак бурлака» всего за 72 тысячи рублей.

Он состоит из 1 килограмма чёрной осетровой икры, 1 литра водки, картошки с укропом и маслом, маринованных белых грибов, малосольных огурцов, яиц с майонезом, а также белого и черного хлеба, расстегая, оладий, кильки и консервов.

«Завтрак бурлака» в ресторане «Белуга» (иллюстрация из открытых источников)
«Завтрак бурлака» в ресторане «Белуга» (иллюстрация из открытых источников)

И что, друзья, как вы считаете, будут те, кто обедает в подобных заведениях думать о нас с вами? Да они вряд ли помнят и понимают, что мы вообще существуем.

Так к кому же обращалась Валентина Матвиенко, говоря о необходимости, чтобы рыба попадала на столы граждан страны? То неведомо. Честное слово.

А что касается рассуждений «наверху», что вот надо бы сделать то для людей, сделать это, цены бы снизить, чаще всего они заканчиваются «пшиком», а цены всё растут и растут.

Сегодня, к примеру, птицефабрика «Окская» предупредила о повышении отпускных цен на яйца и птицу как минимум на 5 %. Скорее всего за ней потянутся и другие. Ну а чего, надо ж понимать: «никто не будет работать в убыток».

Уважаемые подписчики, воспользуйтесь НОВОЙ ОПЦИЕЙ мгновенного оповещения о выходе новых статей на канале:

Зайдите на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ КАНАЛА РОСГОД и нажмите на КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой «Вы подписаны».

После активации колокольчика вы будете ПЕРВЫМИ получать уведомления о наших новых публикациях.

И как прежде, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных вещей.