Найти тему
Обозреватель.Врн

Первые 4 тонны новых конфет «Песни Кольцова» выпустили на Воронежской кондитерской фабрике

Оглавление

В этом году Воронежская кондитерская фабрика отметила свое 90-летие. Назвать ее старушкой у нас язык не повернется, ведь каждый день на протяжении стольких лет предприятие выпускает вкуснейшие конфеты и зефир, качество которых остается на высшем уровне. В честь юбилея для журналистов провели подробную экскурсию по фабрике. Узнали, как на развитие «кондитерки» повлияла принцесса Ольденбургских и причем здесь коктейль Молотова — теперь рассказываем вам!

Конфетное царство

На Воронежской кондитерской фабрике изготавливают 100 тонн сладостей в день, вскоре их будет еще больше — на глазах у журналистов запустили производство новых конфет «Песни Кольцова». В первый же день сделали 4 тонны сладостей! Их главное отличие от привычных – форма купола, но натуральные ингредиенты остаются неизменными: шоколад на какао масле с сухим цельным молоком, а корпус состоит из вишневого и яблочного пюре, спирта и цитрусового пектина. Новинка появится в магазинах уже в ближайшее время, в ноябре планируют запустить в производство зефир «Песни Кольцова».

В самом сладком месте Воронежа делают конфеты еще и для Москвы. Для этого в честь юбилея столицы России объявили конкурс, в рамках которого воронежские специалисты разработали особый рецепт. Теперь «кондитерка» единственная фабрика в стране, которая изготавливает конфеты «Москва». Изначально их делали только для мэрии столицы, но позже начали продавать во многих магазинах страны.

-2

Еще здесь делают желейные конфеты и карамельную массу. Категорий продукции на производстве всего восемь, каждый сладкоежка найдет нужное для себя: шоколад, карамель, зефир, печенье, драже, вафельные торты. Сладости изготавливают на могульной линии.

-3

Воздушный зефир

Любите зефир? Для того, чтобы он попал к вам на стол, сперва на фабрике его высаживают, то есть ждут пока уйдет лишняя влага, затем сушат в цехе и специальной камере при определенной температуре. На слепку его отправляют только после положительных анализов из лаборатории. Такую ответственную работу не отдают технике, поэтому склеивать половинки зефира – дело для нежных женских рук. Вес каждой зефирки -180 грамм — контролируют специальные аппараты.

Работа мечты

Как рассказал исполнительный директор Воронежской кондитерской фабрики Александр Саликов, все свои шедевры сотрудники фабрики пробуют лично.

– Сначала опытный образец, который изготовлен буквально в лабораторных условиях. Мы его дегустируем, кушаем – нравится, не нравится, ставим баллы, есть целая система оценок интегрированная, все научно обосновано. Потом, если образцы нам понравились, мы их поселяем на какую-то линию, делаем пробную выработку, опять дегустируем, пробуем, то есть это интеграционный интересный и творческий процесс. А в перерывах между этим – пьем чай, – сообщил Александр Саликов.

За последние 10 лет на фабрике реализовали несколько инвестиционных проектов, ставили новые линии, модернизировали существующие, повышали производительность труда и развивали ассортимент.

-4

Как связаны кондитерская фабрика и коктейль Молотова

В музее Воронежской кондитерской фабрики можно увидеть интересные шоколадные скульптуры, медали и даже картины. Здесь можно узнать всю историю становления фабрики – от фантиков до техники. Первое оборудование использовала принцесса Ольденбургская в Рамони, где по ее заказу европейские художники рисовали картины для фантиков. Именно она придумала делить килограммовый шоколад на небольшие плитки, а для завлечения детей и их родителей – писать на обертке имена детей, а также вкладывать в шоколад небольшие картины солдатиков или модных на то время дам.

-5

Вот вам другой интересный факт. В октябре 1905 года на заводе подожгли расплавленный сахар, но принцесса запретила его тушить, поэтому производство горело около двух недель, а получившаяся карамель стекала в реку Воронеж. Говорят, вода в реке еще какое-то время оставалась сладкой.

Так причем здесь коктейль Молотова? Во времена Великой Отечественной войны, когда противник находился на правом берегу Воронежа, сотрудники фабрики начали выпускать коктейли Молотова. Всего в то время на предприятии произвели около 800 тонн зажигательных смесей.

Елена Ураева

Еда
6,93 млн интересуются