Рецепт 1: Светлый эль
Ингредиенты:
- Солод ячменный (Пильзенский, отечественный) — 4 кг
- Хмель (сорт «Жатецкий» или «Чеховский») — 50 г
- Дрожжи пивные (например, «ГлавПиво», эльевые) — 1 пакетик (около 10 г)
- Вода — 20 литров
- Сахар или декстроза для карбонизации — 100 г
Оборудование:
- Кастрюля (30 л)
- Ферментер с гидрозатвором
- Сифон и бутылки для розлива
Приготовление:
- Затирание солода: Подогрейте 15 литров воды до 68–70°C. Засыпьте измельчённый солод в воду и поддерживайте температуру 65–67°C в течение 1 часа.
- Фильтрация: Удалите солодовую массу, промойте её 5 литрами горячей воды (около 80°C).
- Кипячение: Доведите сусло до кипения и варите 60 минут. В первые 15 минут добавьте половину хмеля, а за 15 минут до конца — остальное.
- Охлаждение: Охладите сусло до температуры 20°C, поместив кастрюлю в холодную воду.
- Брожение: Перелейте сусло в ферментер, добавьте дрожжи. Брожение — 7–10 дней при температуре 18–22°C.
- Карбонизация: Добавьте в пиво сахар (7–8 г на 1 литр) и разлейте по бутылкам. Оставьте на 2 недели.
Рецепт 2: Стаут
Ингредиенты:
- Ячменный солод (базовый, например «Солодовня АВБ») — 4 кг
- Карамельный солод (отечественный) — 300 г
- Жареный ячмень (российский) — 200 г
- Шоколадный солод (отечественный) — 300 г
- Хмель (сорт «Чеховский» или «Жатецкий») — 40 г
- Дрожжи пивные (например, «ГлавПиво», эльевые) — 1 пакетик (10 г)
- Вода — 20 литров
- Сахар для карбонизации — 100 г
Приготовление:
- Затирание солода: Подогрейте 15 литров воды до 68°C, добавьте все виды солода. Держите 65–67°C 1 час.
- Фильтрация: Удалите солод, промойте его 5 литрами горячей воды.
- Кипячение: Кипятите 60 минут. В начале варки добавьте половину хмеля, оставшуюся часть — за 10 минут до конца.
- Охлаждение: Охладите до 20°C.
- Брожение: Добавьте дрожжи и оставьте на 7–10 дней при 18–22°C.
- Карбонизация: Добавьте сахар, разлейте по бутылкам и оставьте на 2 недели.
Рецепт 3: Пшеничное пиво
Ингредиенты:
- Пшеничный солод (например, от «Солодовня АВБ») — 2,5 кг
- Ячменный солод (Пильзенский, отечественный) — 2,5 кг
- Хмель Теттнангер или «Жатецкий» — 30 г
- Дрожжи пшеничные (например, «ГлавПиво») — 1 пакетик (10 г)
- Цедра апельсина (по желанию) — 10 г
- Кориандр (по желанию) — 5 г
- Вода — 20 литров
- Сахар для карбонизации — 100 г
Приготовление:
- Затирание солода: Нагрейте 15 литров воды до 68°C и добавьте пшеничный и ячменный солод. Поддерживайте температуру 65°C 1 час.
- Фильтрация: Удалите солод и промойте его 5 литрами горячей воды.
- Кипячение: Кипятите 60 минут, добавьте хмель. За 10 минут до конца можно добавить цедру и кориандр.
- Охлаждение: Охладите сусло до 20°C.
- Брожение: Перелейте в ферментер, добавьте дрожжи. Брожение — 7–10 дней при температуре 18–22°C.
- Карбонизация: Добавьте сахар, разлейте по бутылкам, оставьте на 1–2 недели.
Все компоненты можно найти в магазинах пивоваренных товаров в России.