Найти в Дзене
Вино и Эль

Что такое облачное Просекко или Сol fondo

Что бы понять, что такое Коль Фондо или облачное Просекко, вспомним какие методы производства игристого есть. Существует несколько методов производства игристых вин. Если не брать простую карбонизацию, когда просто закачивают газ в вино, то есть три самый распространенных способа.

Первый – это метод Шарма-Мартинотти. Он же называется резервуарный или акратофорный. Заключается в двойном брожении. Сначала делают тихое вино, потом делают игристое, добавляя еще раз тиражный ликер (дрожжи и вино), что бы запустить вторичное брожение. Так делают почти все не дорогие игристые вина, в том числе обычное Просекко.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Второй самый распространенный способ – это классический шампанский метод. Его еще называют традиционным. В этом методе так же два брожения. Сначала делают тихое вино, а потом игристое. Разница с первым в том, что вторичное брожение происходит в бутылке. Потом все снимают с осадка и снова закрывают.

Но есть еще третий метод, который на самом деле один из первых методов, который стал прародителем шампанскому методу и новому облачному Проссекко. Метод Ансестраль или деревенский метод.

Когда-то давно в бутылки залили вино, которое до конца не сбродило. Естественно оно стало бродить дальше в бутылке, и там накопился углекислый газ. Так появилось первое игристое вино. Сейчас таким способом делают модные Пет-Наты и часто их не снимают с осадка и вина получаются мутными.

Облачное просекко или Сol fondo

-2

в 2014 один из производителей Проссекко лоббировал узаконить в регионе допустимый метод производства Проссеко. Он похож на шампанский метод и Ансестраль. Так же два брожения и второе идет в бутылке. Но разница в том, что его не снимают с осадка и давление там меньше. И туда не добавляют сахар, как это могут делать при классическом производстве, что бы регулировать сладость вина. Назвали этот метод Сol fondo (Коль фондо), потому что у производителя была зарегистрирована торговая марка Сolfondo. Переводится как на осадке. А так как оно мутное, то иногда называют облачным, что бы предать художественность тому, что получилось.

Есть вино с аналогичным названием из итальянского региона Гави. Тоже выдержано на осадке, но его удаляют. Имеет так же маленькую степень газации, в отличие от Шампанского. Но это всего лишь совпадения, которые бывают в винном мире.

Сейчас метод Сol fondo можно встретить не только у Просекко. В России этим методом воспользовалась винодельня villa di alma, но они проводят все же частичный дегоржаж, что бы не было столь мутным до облака.

Еда
6,93 млн интересуются