Найти тему
Пикабу

Толстолобик в квашеной капусте

Наступил октябрь -пора, когда в наших краях квасят капусту. Но для меня это еще и время одного очень сезонного, к сожалению, блюда. У нас свежего толстолобика завозят и продают только осенью. Немного истории. Рецептом со мной поделилась подруга, дедушка которой – казахстанский кореец. Нигде в Интернете я не встретила ничего подобного.

Нам понадобится белокочанная капуста, морковь, рыба толстолобик кг на 1, 5-2, соль каменная (не йодированная). Не ждите, что процесс приготовления займет 40 минут!!! Сначала надо заквасить капусту. Нарезать ее узкими длинными ленточками. Морковь натереть на «корейской» терке, чем длиннее, тем лучше. Пропорции – кочан килограмма на 3, морковь – грам 200-250, соль каменная крупного помола – 60-75 грамм. Смешиваем в большом тазу капусту, морковь и соль, минут через 10 перетираем смесь в руках. Нежно, без фанатизма, чтоб ленточки капусты не ломались. Дальше я готовлю в эмалированном ведре, но подойдут и стеклянные банки, и кастрюли. Капусту утрамбовываем в емкость как можно плотнее. Выделяющийся сок в идеале должен полностью покрывать капусту. Но если капуста у Вас не сочная, не возбраняется добавить немного воды и гнёт. Емкость с капустой 2-3 суток выдерживаем при комнатной температуре, следя за тем, чтобы газы от начинающегося брожения не вытесняли рассол, для чего смесь прокалывают деревянной палочкой 3-4 раза. Почему время такое неопределенное – зависит от того, насколько «сладкие» капуста и морковь. Брожение может начаться позже. Окончание активной фазы - прекращение газообразования и вытекания рассола. На 3-4 день (в зависимости от готовности капусты) наступает миг долгожданной встречи. Толстолобик (может, подойдет и другая жирненькая рыбка, надо попробовать) засолить на 7-8 часов перед этим. Чистим, разрезаем по хребту и разделываем на узкие длинные кусочки вдоль ребер. Посыпаем солью щедро и ставим в холодильник в емкости под гнётом. Рыбку промываем от излишков соли, даем стечь воде. Затем в стеклянной банке или эмалированной кастрюле закладываем – слой капусты, слой рыбки. Утрамбовываем все без фанатизма, но слой рассола сверху быть обязан. Ставим в холодильник, ждём 2-3 дня. Я обычно ориентируюсь на то, что рыбка «побелеет».

И вот, наконец – на широкую тарелку выкладывается квашеная капуста, сверху – рыбка, посыпаем перчиком, поливаем растительным маслом. Отварная «круглая» картошечка уже должна быть готова. Что добавить по русскому обычаю -сами знаете. Хранить можно в холодильнике или в прохладном помещении. Что самое интересное – капусту можно использовать в щах-борщах, рыбой она не пахнет.

Я в свое ведро «ныряю» на завтрак, на обед и на ужин. Ну не могу удержаться, пока не кончится. Потом в квашеную капусту закладываю нового рыба.

Пост автора user6525999.

Читать комментарии на Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются