Перепел - крошечная птичка с нежным, сочным мясом, которая издревле считалась деликатесом. В царской России перепелов подавали к столу лишь по большим праздникам, ведь их вкус и аромат превосходили даже куриное мясо.
Перепел - это маленькое сокровище, которое открывает широкие возможности для кулинарных фантазий. Из него можно приготовить самые разнообразные блюда, от сытных супов до изысканных деликатесов.
Суп из перепела полевого - идеальное блюдо для похода, которое согреет вас в холодную погоду и наполнит душистый аромат леса. В котелке, на костре, он обретает непередаваемый вкус и аромат. Для приготовления этого простого, но вкусного супа вам понадобятся четыре перепела, два литра воды, полтора стакана пшена, луковица и немного сала.
Перепелов отваривают около получаса, затем добавляют промытое пшено и варят еще двадцать минут. В конце приготовления добавляют зажарку из свиного сала с луком. По желанию, в суп можно добавить картофель.
Перепела, жаренные в листьях винограда - блюдо, которое можно приготовить как в походе, так и дома. Соленых перепелов оборачивают виноградными листьями, обматывают нитками и жарят на сковороде около двадцати минут.
Перепелки на вертеле или шашлык из дичи - прекрасный вариант для пикника. Для приготовления шашлыка необходимо отварить перепелов в течение пятнадцати минут. Затем снимают кожицу, обмакивают тушки в растопленное масло, посыпают специями, обваливают в муке и нанизывают на вертел. Шашлык готовят на углях, а особенно вкусным он получается, если жарить его на дровах из можжевельника. Подают шашлык с острыми овощами: луком, красным перцем, баклажанами с чесноком.
Перепела в тыкве - рецепт для русской печи, который порадует вас необычным сочетанием вкусов. Для приготовления этого блюда вам понадобится большая тыква, четыре перепела, стакан риса, свежие или сушеные фрукты, луковица и сливочное масло.
С тыквы срезают верхушку и удаляют мякоть, чтобы внутрь можно было положить начинку. Перепелов обжаривают на сливочном масле, рис отваривают, а лук обжаривают. Если используются сухофрукты, их необходимо промыть кипятком. В тыкву кладут рис, перемешанный с луком, затем перепелов и фрукты. Тыкву накрывают срезанной верхушкой и запекают в русской печи. Чтобы тыква не подгорела, под нее укладывают деревянные планки.
Перепелка с трюфелями - изысканное блюдо для праздничного стола. Для приготовления этого сказочного блюда вам потребуются четыре перепела, молотый белый перец, соль, свежая зелень, гусиная печень, сливочное масло, сухое белое вино, трюфели, панировочные сухари, листья салата, мандарины, апельсиновый сок, репейное масло.
Перепелов натирают солью и перцем, мелко рубят базилик, а печень режут кубиками. Печень обжаривают на сливочном масле до готовности, солят, перчат и вливают вино. Печень не должна тушиться более пяти минут. Трюфели мелко нарезают и смешивают с зеленью базилика, гусиной печенью и сухарями. Полученным фаршем наполняют перепелов и обжаривают их в репейном масле, а затем отправляют в духовку.
На блюде раскладывают вымытые листья салата, на них мандариновые дольки, затем заливают салат смесью апельсинового сока с вином, репейным маслом и солью, поверх листьев раскладывают перепелов.
Перепела с грибами - простое и вкусное блюдо. Для приготовления вам понадобятся два перепела, белые грибы, сливочное масло, свиной смалец, черный молотый перец, соль и зелень.
Перепелов обжаривают на смальце с солью и черным перцем. Готовых перепелов раскладывают на блюде, гарнируют белыми грибами. Для сочности перепелов можно полить коричневым бульоном.
Тушеные перепела - классика, пропитанная теплом и ароматом дома. Восемь или девять перепелиных тушек, литровый бульон, бекон, рис, изюм, лук, вино, гвоздика, чеснок, шафран, перец и соль - вот состав этого кулинарного шедевра. Перепелов оборачивают в бекон, солят, перчат, перевязывают ниткой и обжаривают до золотистого цвета. Затем их выкладывают в кастрюлю, а в том же масле обжаривают лук, добавляют изюм, гвоздику, вино и воду. Перепелов заливают процеженным соусом и тушат двадцать минут. Важный нюанс: гвоздику используют осторожно, чтобы не перебить нежный вкус птицы. К готовым перепелам добавляют чеснок, рис, куриный бульон и шафран. Все это варится еще двадцать минут.
Перепела со сморчками - блюдо для изысканных вкусов. Шесть перепелов, сушеные сморчки, белое вино, тостовый хлеб, сливки, шалот, купырь, говяжий фарш, растительное масло, мускатный орех, сливочное масло, перец и соль - вот ингредиенты этого кулинарного шедевра. Сморчки замачивают в вине, хлеб нарезают кубиками и заливают сливками. Лук и купырь мелко рубят. Перепелов натирают солью и луком. Фарш заправляют перцем, солью, мускатным орехом, добавляют размоченный хлеб и целые грибы. Фаршируют перепелов, зашивают, обжаривают до корочки. Затем заливают вином и сливками, тушат в духовке полчаса.
Перепелиный плов - блюдо сытное и вкусное, подходящее для любого случая. Двести грамм риса, четыре перепела, растительное масло, две морковки, две луковицы, фарш, зелень, чеснок, специи и соль - вот составные части этого блюда. Перепелов начиняют фаршем, смешанным с зеленью и специями. На раскаленном масле обжаривают лук, морковку, затем добавляют фаршированных перепелов. Обжаренное мясо должно иметь аппетитную корочку. В котел заливают горячую воду и варят около часа. Соль и специи добавляют в конце варки. Затем закладывают рис, доводят жидкость до кипения и оставляют томиться на медленном огне. Перед подачей плов посыпают зеленью.
Перепела с виноградом - блюдо изящное и нежное, идеальное для романтического ужина. Пять тушек перепелов, сливочное масло, белое вино, мука, соль, перец, миндальные орехи и виноград - вот составные части этого кулинарного шедевра. Перепелов панируют в муке с солью и перцем, затем обжаривают на сливочном масле, вливают белое вино и тушат двадцать минут. Затем добавляют миндаль и виноград и тушат еще пять минут на слабом огне.
Перепела в соке винограда - яркое и необычное блюдо, поражающее нежностью и ароматом. Восемь тушек перепелов, пятьсот грамм винограда, сливочное масло и коньяк - вот составные части этого кулинарного шедевра. Перепелов обжаривают на сливочном масле в глубокой посуде, затем добавляют свежий виноград и свежевыжатый виноградный сок, мясной бульон, поливают коньяком (одна или две ложки) и ставят в духовку на десять минут.
Пряные перепела - блюдо, сочетающее в себе нежность вкуса и пряный аромат. Восемь тушек перепелов, чеснок, четыре луковицы, петрушка, тимьян, чабер, сухари для панировки, два желтка, растительное масло, специи и соль - вот составные части этого кулинарного шедевра. Лук и чеснок нарезают очень мелко. Измельчают зелень: петрушку, тимьян и чабер. Смешивают лук, чеснок и зелень с яичными желтками, панировочными сухарями, солью и черным перцем. Пока разогревается гриль или мангал, фаршируют перепелов полученной массой, смазывают растительным маслом и помещают жарить на мангал или гриль. Жарят около тридцати минут. К блюду хорошо подавать жареную картошку и яблочный салат.
Перепела с вишней - отличное сочетание сладкой кислинки и нежного мяса. Для этого рецепта понадобятся восемь перепелов, триста грамм свежей вишни, стакан бульона, немного коньяка и свиной смалец. Перепелов обжаривают на смальце до золотистого цвета, затем заливают бульоном, добавляют вишню, ложку коньяка и тушат до готовности. Перед подачей блюдо украшают свежими ягодами вишни и поливают вишневым соком.
Перепела по-походному - идеальный вариант для пикника или похода. Четыре тушки перепела, триста грамм свиного шпика, виноградные листья, сливочное масло, стакан бульона, четыре кусочка белого хлеба, немного жира и специи - вот что нужно для этого рецепта. Перепелов смазывают сливочным маслом, заправленным солью и специями, затем оборачивают свиным шпиком, а поверх шпика заворачивают в виноградные листья. Чтобы все это сооружение не рассыпалось, его перевязывают ниткой и надевают на вертел. Перепелов жарят на костре или в духовке, сбрызгивая мясным бульоном по мере прожаривания. Подают их на поджаренных ломтиках хлеба, чтобы насладиться вкусом и ароматом.
Королевские перепела - изысканное блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного стола. Четыре перепелиные тушки, триста грамм копченного сала, двести грамм поджаренных грибов, сливочное масло, бульон, двести грамм красного вина, две луковицы, немного жира, сок одного лимона, специи и соль - вот ингредиенты этого кулинарного шедевра. Перепелов смазывают лимонным соком, черным перцем и солью, затем фаршируют грибами, обжаренными в сливочном масле, оборачивают в шпик и посыпают мелко нарезанным луком. Обжаривают перепелов на сковороде, затем заливают бульоном и отправляют в духовку. Через десять минут вливают вино и оставляют в выключенной духовке еще на десять минут. Подают королевских перепелов с рисом, приготовленным с сухофруктами, салатом из слив или сливовым соусом, а также можно подать абрикосы или апельсины.
Перепела в красном вине - блюдо, которое порадует вас нежным вкусом и ароматом красного вина. Для приготовления понадобятся: четыре тушки перепела, двести грамм свиного шпика, жир для обжаривания, пол литра красного вина, сахар, лимон, соль и крахмал. Перепелов замаринуют заранее, затем заворачивают в шпик, обжаривают в горячем жиру, заливают вином и тушат до готовности. Готовых перепелов нафаршируют оставшимся шпиком и заливают соусом. Соус готовят из сока, в котором тушились перепела, добавляют крахмал, сахар, кипятят и заливают перепелов. Подают блюдо с картофельным пюре и овощным салатом, например, из свеклы и сельдерея, заправленным соком лимона.
Какое бы блюдо вы ни выбрали, перепел станет настоящим украшением вашего стола. Его нежный вкус и приятный аромат не оставят равнодушными ни одного гурмана.